今朝は娘と一緒に出掛ける前に
炊飯器ケーキを焼いてみました。
ホットケーキの日が『誕生日』の娘です(笑)
凸凹っ子とママを応援する
スィートレモンです!
今回は生地に、キリンレモンを混ぜて焼きました。
ホイップクリームと 冷凍ベリーミックスで
デコレーションしました。
私と娘の共作『バースデーケーキ』
見た目は パテシィエには敵いませんが(笑)
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーの
酸味とホイップクリームのバランスが良く
味は美味しく 出来上がりました。
ちょうど1年前の1月25日に、
2024年は、娘とばあばの『合同誕生会』をしよう!
と、思いつきました。
娘が1月25日
母が1月26日と、
1日違いの誕生日で 長年過ごして来ました。
2024年は辰年
母は84才の歳女になる予定でした。
しかし、願いは叶わず。
昨年2月17日に旅立ちました。
母を偲ぶ想いもあり
今年は手作りバースデーケーキに
娘と一緒にトライしました。
20年前に私は、
娘が炊飯器ケーキを焼き上げるなんて
想像もできませんでした。
28歳になる娘の姿も イメージできませんでした。
だけど今は、
50代になる娘を なんとなーくイメージできる。
健康に気をつけて、歳を重ねていけば大丈夫。
また今日も娘が、
母の仏壇にケーキを お供えしてくれました。
きっと ばあばも「美味しい♡」って食べているね!
ホットケーキも、炊飯器を使う簡単レシピ♪
材料は
*ホットケーキミックス
*キリンレモン
*冷凍ベリーミックス
*ホイップクリーム
材料費 約600円ほどで、
ワンホールケーキができました。
かなりリーズナブルな節約レシピ♪です!
キリンレモンのレモン味の生地は、
ミックスベリーとの相性も バツグンでした。
最近ホットケーキ食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ
ワンピースを大きくカットでき
たっぷり食べられたので
大満足のバースデーケーキになりました。
講座、ワークショップついてのお問合せお申込は➡︎ こちらチーム彩【凸凹っ子と家族の応援隊】facebookページ