今年もやってきました。
いちご大福作り。前回、いちご選びで失敗したので
(前々回のブログ参照)
今回はあまり選んだことの無い『あまおう』に
してみました。
毎度お馴染み材料は、いちごに白砂糖、白玉粉。
白餡。求肥包む為の、片栗粉。トレー。
白餡をいちごの分量に分けて、包みます。
この時、いちごの先端が出るように包みます。
作業前に、丼に白玉粉と白砂糖を同量を
測って入れておきます。電子レンジで加熱して、
ある程度、透明感が出てきたら、トレーに移します。
ある程度熱が取れるのを、待ってから
12頭分に分割。
分割して、更に粗熱が取れるのを待って、いちご大福を作って行きます。
久しぶりの作業だったので、上手くいくか試行錯誤しつつ
手が覚えていたので、作業はいつも通り。
完成したのを、小さなラップで包んで。
プレゼント用の箱に入れれば、完成!です。
今年もこれを作ると、新年開始と実感します。