新春の手仕事その三。いちご大福作り。 | Le gardien de la couleur

Le gardien de la couleur

絵comono作家の若井のてふてふとした日常ブログ。

日々感じた事を徒然なるままに。
最近は、健康作りも入ってます。

 

今年もやってきました。

いちご大福作り。前回、いちご選びで失敗したので

(前々回のブログ参照)

今回はあまり選んだことの無い『あまおう』に

してみました。

 

毎度お馴染み材料は、いちごに白砂糖、白玉粉。

白餡。求肥包む為の、片栗粉。トレー。

 

 

白餡をいちごの分量に分けて、包みます。

この時、いちごの先端が出るように包みます。

 

作業前に、丼に白玉粉と白砂糖を同量を

測って入れておきます。電子レンジで加熱して、

ある程度、透明感が出てきたら、トレーに移します。

ある程度熱が取れるのを、待ってから

12頭分に分割。

 

 

分割して、更に粗熱が取れるのを待って、いちご大福を作って行きます。

 

久しぶりの作業だったので、上手くいくか試行錯誤しつつ

手が覚えていたので、作業はいつも通り。

 

完成したのを、小さなラップで包んで。

プレゼント用の箱に入れれば、完成!です。

 

今年もこれを作ると、新年開始と実感します。