新春最初の手仕事。いちごジャム作り。 | Le gardien de la couleur

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絵comono作家の若井のてふてふとした日常ブログ。

日々感じた事を徒然なるままに。
最近は、健康作りも入ってます。

 

新年早々から、いちご大福を作ろうと

思って購入したいちごが殆ど傷んでいたので、

急遽変更してジャムにすることに。

 

量が少ないので、少なめジャムにしました。

 

いちごよりも質量半分の量の砂糖を、まぶして

数時間置いておきます。レシピは『きのう何食べた?』(よしながふみ著)』

 

置いておくのは、浸透圧によりまぶしたいちごから

水気が出るので、やってます。

 

ホーローの鍋で中火で火にかけます。

 

 

砂糖が玉になったのをつぶしたりしていたら。

どんどん汁気が出てくるので、躊躇わらずに

煮込みます。

 

煮込んで煮詰まった

たら・・・。

完成です。

良い色合いに出来ました。

 

パンに塗ったり、紅茶に入れたりして食べます。