庭にある金柑の木に、やっと実が
鈴なりになる様になりました。
毎年年末に、鈴なりになるのですが、
今年は遅めでした。
家人が年始に喉風邪になったので、
作ろうと思い立ちました。
ヘタをとって、切れ込み入れて
水から沸騰させて、茹でて湯がいて。
水に冷やした金柑を一時間置きに
交換。
そうしてやっと甘露煮作業に入れます。
蜂蜜と水と砂糖で煮ていきます。
出来上がったら、瓶に詰めておきます。
今回量が少ないのは、撮影する前に
しっかり食べてしまったからです。(^_^;)
金柑の甘露煮は、紅茶に入れても
ヨーグルトに入れても良いです。
残っているシロップを紅茶に足しても
また美味しいです。