最近はそうそう
言われなくなってきたけれど
「減塩しょうゆ」
「減塩みそ」
とか
一時期流行ってましたよね。
結論から言うと
自然塩は
悪者ではありません。
なぜなら
天然の塩
(海水から炊いた塩)には
ナトリウムだけでなく
カルシウム
マグネシウム
カリウム
などなど
もよく含まれているから。
私と栄養相談したことのある方なら
知ってるはず。
「朝起きたときに
塩をひとつまみ入れた
白湯を飲んでください」
とアドバイスしています。
低血圧の人
ストレスでポテチや塩味のものが
やたら食べたくなる人
っていうのは
ナトリウムが足りてないことが多いです。
もちろん
ただの塩じゃだめ。
他のミネラルも含んだ
良い塩っていうのが
一番大事。
オーストラリアは
塩の種類が少ないので
こういう
Celtic saltをおすすめすることが多いですが
本来は
2-3種類をローテーションするのが
よいです。
反対に
減塩醤油の原料を見てみましょう。
アルコール?
ポリグルタミン酸?
塩を少なくしても
美味しくなるように
こういうのが加えてあることが多いです。
うまみを加えるなら
自分で米麹入れて
醤油麹にしてみるのも
良いかもしれませんね。
ただ!
高血圧症は
ナトリウムが多いことで起こる
というのは
科学的にも
証明されていますので、
(他にも加齢とかありますけど)
すでに高血圧の人は
加工食品
加工のソース
(めんつゆ、ドレッシング、ソース
お好みソース、焼肉ソース)
を減らし
できるだけ
自分のお家で
ソースを作るのが
おすすめ。
塩のメイン原料となる
塩化ナトリウムは
Cl
Na
ともに
身体の細胞にとって
とっても大事なミネラルです。
私たちの
細胞は
ずーーーっと昔
海から来た。
それを考えると
当然のことだと
感じますよね。
だから
朝食に
具だくさんの味噌汁も
とーってもおすすめですよ。
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