家族みんなでおいしい♡時短・簡単離乳食・幼児食

家族みんなでおいしい♡時短・簡単離乳食・幼児食

離乳食をつくるのはめんどう?作っても食べてくれない?
でも家族みんなで同じ物を食べたら、めんどうではない!!おいしく食べられる!!

Amebaでブログを始めよう!
家族みんなでおいしい離乳食教室 楠元 涼子です。



小学校、幼稚園が休校、休園。



給食がないので、毎日お家でお昼ご飯。



朝ごはんを食べながら、「今日のお昼何がいい?」



聞くのが日課です(( ´艸`)



昨日は、私がなぜだか無性に食べたくなったので。



ピザでした!!



ここまでは、私が準備。



ピザ生地は、混ぜるだけ簡単!



ピザソース、切らしていたので作りましたよ☆彡



具材は、お好みで。



「うちは、ソーセージなんて食べさせないわ!!」



なんてお家は、お好きな具材を~。



ここからが子どもたちの出番です。



好きなように、トッピング♪



1歳11か月の次女も、これならお手伝いできます。



小さいお子様、お手伝いしたがるけど、
手伝ってもらうと後で後悔・・・



なんてこと、ありませんか?



でも、これなら大丈夫!!



具材をちょこちょこつまみ食いしてましたけど(笑)



後は、チーズをたっぷりかけて。



完成!!



オーブン皿いっぱいに広げて焼きました。



子ども3人(次女は残念ながら寝てました)と
私であっという間に完食♪



子どもたち、自分で作るとさらにおいしいようで、
食が進みます。



この野菜ってどうやって切るの?

ピザソースって、どうやって作るの?

こんなこと、あんなことにも興味を持ってくれて。



食育にもなります♪



休校中で、ずーっとお家。



子どもたちもストレスたまってます。


でも、こんな時だけど、だからの「親子時間」。



私だって、子どもとずーっといるとイライラしちゃいます。



でも不思議とそういう時、何か作りたくなるんです。



そうすると、イライラも解消!!



今日は「ピザ」。



明日は何をつくろっかな~。



現在、教室はすべてお休み中です。



次回の教室は、またご連絡いたしますね。




家族みんなでおいしい離乳食教室 楠元 涼子です。



子どもたちの春休みも、とうとう終わり。



休校が続いている地域もありますが、四日市は
昨日、入学式、始業式がありました。



この前の週末は、春休み最後。



何か子どもたちと楽しいことして過ごしたかったので。



うどん作ってみました。



うどん作りは、材料シンプル。



粉と塩水だけ。



作り方もシンプル(力仕事だけど)。



こねて、こねて。



シンプルな中に、子どもたちが楽しみにしている
お手伝いがあるんです!



それは、これ。



うどんの生地を足でふみふみ。
(生地はビニール袋に入ってます)



あんまりすると、こしがですぎちゃうんでほどほどにしたいところ。



でもなぜか、大人気。



奪い合って、ふんでおります。
(子どものストレス解消??)



後は、のばして。



切るだけ。



ちょっと太すぎました。



子どもから、次回はもっと細く切るようにと、
アドバイスが。



太いと、食べるのに口が疲れます( ´艸`)



この日は、シンプルにめんつゆつけた物。



それから前日に昆布出汁を作っておいたので、
それで野菜入りの温かいお汁を作って中に入れた物。



2種類でいただきました。



すぐにできて、子どもたちも楽しく、おいしい。



教室でも、お子様たちと作って楽しめる日が来るのを
楽しみにしてますね~☆




家族みんなでおいしい離乳食教室 楠元 涼子です。



先日、朝食の準備中。



4番目次女が大好きなバナナを出そうと思って。



冷蔵庫の中に、真っ黒バナナを見つけてしまいました・・・。



バナナ毎日食べるからと、なくなる前に買うのです。



これが間違いですね。



買い物前は、冷蔵庫のチェックを・・・反省。



まあ、食べれないこともないよね。



と思いつつ、まさかこれをお皿にのせても子どもはたべません。



腐ってるわけではないんですよ~。



捨てるのもったいないやん。



てことで、パウンドケーキに。



これも、混ぜるだけのスピードおやつ。



朝食後の洗い物を済ませた。



洗濯が終了するまであと10分。



という隙間時間に、焼くまでの工程が終了!!



今回は、オーブン使ってます。



切ると、こんな感じ。



材料もお家にあるものだけで、こんなにしっとり。



熟れ熟れバナナのおかげです( ´艸`)



今日の10時のおやつはこれで。



ついでに3時のおやつもこれ!!



バナナたっぷりで、腹持ちもGOODです。



甘さひかえめ、バナナの甘さたっぷり。



しっとりしてるので、ぱさつきが苦手なお子様にも。



離乳食後期さんの手づかみ食べ練習、おやつにもOK。



離乳食教室、しばらくお休みです。

☆こんな講座もやってます☆
1歳過ぎたら、おむつはずしを考えてみませんか?おむつをはずすのに、早いことはありません。オンライン「トイレトレーニング講座」で、学んで、ささっとおむつ外し。


☆こんなこともやってます☆
2月27日(木)いよいよ一時預かり保育施設「だっこっこ」OPEN!!子育て中のママを全力で応援中!!働いてなくたって、子どもを預けてもいい。ママが、ママのための時間を持つって、本当に大事。それを身を持って経験している私が、お子様を大切にお預かりします♪





家族みんなでおいしい離乳食教室 楠元 涼子です。



臨時休校からそのまま春休みに突入。



子どもたち、全員春休み。



おやつ代もばかになりませんよね。



そんな時は、腹持ちもいい、簡単、すぐできるこれ。



混ぜて焼くだけ♡



もちろん、離乳食後期からのおやつにも。



ほんのり甘いのですが、甘いの大好き長男はジャム塗ってました。



他の子どもたちは、そのまま。




舌触りやにおい、見た目で食べられない物が多い長女も。



「おいしい~♡」



シンプルなお味が好きなようです。



作り方は、教室でご紹介しております。



なかなか教室が再開できませんが、いろいろと作って、
レシピをためておこうと思います☆



☆こんな講座もやってます☆
1歳過ぎたら、おむつはずしを考えてみませんか?おむつをはずすのに、早いことはありません。オンライン「トイレトレーニング講座」で、学んで、ささっとおむつ外し。


☆こんなこともやってます☆
2月27日(木)いよいよ一時預かり保育施設「だっこっこ」OPEN!!子育て中のママを全力で応援中!!働いてなくたって、子どもを預けてもいい。ママが、ママのための時間を持つって、本当に大事。それを身を持って経験している私が、お子様を大切にお預かりします♪



家族みんなでおいしい離乳食教室 楠元 涼子です。



先日、はっさくをいただきました。



ちょっとすっぱくて、子どもたちは苦手な様子。



とってもおいしかったので、ちょっともったいないですが。



果汁を使って、パウンドケーキへ。



パウンドケーキって聞くとおしゃれですが。



これまた、混ぜて焼くだけ。



こんな感じに仕上がりましたよ。



ほんのりと、はっさくがかおる?



果汁のおかげでしっとりと焼けました。



実は、朝食の片づけしながらぱぱっと作った簡単おやつです。



甘さも控えめなので、後期からのおやつにおすすめ。



作り方は、教室で。



4月以降の日程は、近日お知らせいたしますね。