家族みんなでおいしい離乳食教室 楠元 涼子です。
子どもたちの春休みも、とうとう終わり。
休校が続いている地域もありますが、四日市は
昨日、入学式、始業式がありました。
この前の週末は、春休み最後。
何か子どもたちと楽しいことして過ごしたかったので。
うどん作ってみました。
うどん作りは、材料シンプル。
粉と塩水だけ。
作り方もシンプル(力仕事だけど)。
こねて、こねて。
シンプルな中に、子どもたちが楽しみにしている
お手伝いがあるんです!
それは、これ。
うどんの生地を足でふみふみ。
(生地はビニール袋に入ってます)
あんまりすると、こしがですぎちゃうんでほどほどにしたいところ。
でもなぜか、大人気。
奪い合って、ふんでおります。
(子どものストレス解消??)
後は、のばして。
切るだけ。
ちょっと太すぎました。
子どもから、次回はもっと細く切るようにと、
アドバイスが。
太いと、食べるのに口が疲れます( ´艸`)
この日は、シンプルにめんつゆつけた物。
それから前日に昆布出汁を作っておいたので、
それで野菜入りの温かいお汁を作って中に入れた物。
2種類でいただきました。
すぐにできて、子どもたちも楽しく、おいしい。
教室でも、お子様たちと作って楽しめる日が来るのを
楽しみにしてますね~☆