さて、突然ですが、こんにゃくって賞味期限切れるとどうなるか知ってる?
水煮のキノコは?
サイダーは?
ごまドレッシングは…?
醤油は?
![{A88A3FFB-D50B-472A-94E4-710DBD52661E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150310/08/rint0514/86/46/j/o0480064113240508947.jpg?caw=800)
昨日はお客様宅での作業と、カフェレッスン。
キッチンの整理。でもなかなか手強いので、終わらないんだけどね。
シェルフ2台分を見直し。
3人家族で鍋は30個。フライパンも20本以上。全部使う!というので、柄が壊れていたもの3つを処分し、他は保管対象。
ん?捨てないの?と思うかもしれないけど、処分する決心がつかないのに手放したら、また購入するので。
だったら捨てない片付け!
収納を徹底的にきちんとしていくのみ♫
でも、私はキッチンで食べものに関してはうるさく云う。
ストックはもちろん必要だけど、できるだけ新鮮なモノを身体にとりれて欲しいんだな。賞味期限を切れても「賞味」だから問題ない。でもやっぱり美味しく食べられる期限内に食べて欲しいから。
彼女の意向で、未開封で2014年賞味のモノは残したけど…
それでも食品は50個近く。ドレッシングや瓶詰めも30本以上。缶詰めは10個程度処分
ぜーんぶ100円だったとしても、9000円を食べることなくゴミにしてる計算。
経済的ロス。大きいよね
私は食いしん坊の観点からも、この状況は見逃せない。もったいないよね。
ちなみに日本人の食品ロス、知ってる?
毎日おにぎり1~2個捨ててる換算になるんだよ~!
安いからとムダに買ってないか。
賞味期限切れを大量発生させてないか。
一度食を見直してみてね。
さて、上の質問。正解は
こんにゃく…クラッシュゼリー
水煮のキノコは?…ふにゃふにゃ
サイダーは?…炭酸はあるものの変な後味
ごまドレッシングは…?…味噌のドレッシングのような色合い
↓
![{0E57B3E5-4D62-4507-92B4-19ADC1653B0F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150310/08/rint0514/e0/a5/j/o0480057213240508955.jpg?caw=800)
醤油は?…真っ黒
中には5年過ぎてても色味が変わらないものもあったりするのね。
なかなか衝撃的。こういったことにならないよう、気をつけて♫
さて、仕事してきますか。