こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今年とても気になるチョコレートが2種類あります。
ひとつは糖質オフのチョコレート。


もうひとつはルビーチョコレートです!
ダーク、ミルク、ホワイトに続き80年ぶりに発見された第4のチョコレートとして注目されていますキラキラ

きれいなピンク色のチョコレートなのですが、
着色料もフルーツのフレーバーも不使用のカカオ原産地国で育つルビーカカオ豆から作られたチョコレートです。

2017年9月にスイスの大手チョコレートメーカー、「バリーカレボー社」より発表され、
ルビーチョコレートを使って、世界で最初に作られたチョコレートが
キットカット サブリムルビー
だそうです。  
チョコレートと思えないフルーティーでフレッシュな味わいだそうですキラキラ

今冬は続々とルビーチョコレートスイーツが発売されていて、
大手スーパーにも並んでいますキラキラ

ロピアの
◯「ルビーチョコシュー」
フルーティーな酸味のあるベルギー産ルビーチョコを使用したカスタードホイップクリーム入り。

◯「ベイクドルビーチョコタルト」
発酵バター香るタルト台にベルギー産ルビーチョコを使用したフルーティーなフィリング。
製品中に5.6%ルビーチョコ使用。

◯「絹ごしルビーチョコレートプリン」
フルーティーな酸味のあるベルギー産ルビーチョコ使用のソースを濃厚なチョコプリンに合わせる。

他にガトーショコラがありました。


これからもっと、色んな商品が発売されると思うので、
要注目ですねキラキラ

お読み下さりありがとうございました。
まりこ

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次回コラボ講座は

3月5日(火) 10:00~12:30
「甘酒プリンとりんごのクランブルケーキ
&書類の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589