こんにちは。
当blogにご訪問下さりありがとうございます。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
今日は久しぶりに豆乳ヨーグルトの話です。
年々、ヨーグルトコーナーの中の豆乳ヨーグルトの売場面積が大きくなってきたなあ、
と秘かに嬉しく思っています。
*以前書いた豆乳ヨーグルトの話
久しぶりに新商品を見つけました
◯ポッカサッポロフード&ビバレッジの
「豆乳ヨーグルト SOYBIO プレーン加糖」
「豆乳ヨーグルト SOYBIO ストロベリー」
どちらも1個100g入り85kcal。
大豆イソフラボン8mg入り。
豆乳を4種の生きた乳酸菌で発酵させた植物性ヨーグルト。
とろりとしたゆるめのヨーグルトでクセがなく、乳で作ったヨーグルトと変わらない気がしました。
◯FRUTA FRUTAの
「ココナッツグルト」
1個80g入り、137kcal。
糖質2.0g
ラウリン酸7100mg入り。
7月に発売されたそうです。
□材料は、ココナッツミルク、寒天、オオバコ種皮末のみ。
□乳成分の代わりにココナッツミルクを植物性乳酸菌で発酵させた乳酸発酵食品。
□砂糖、香料、着色料、増粘剤不使用。
ギリシャヨーグルトのような濃厚で滑らかな口当たり、ココナッツミルクの味がギュッと凝縮した味でした。
ココナッツミルク好きな方はたまらないのでは....?
豆乳ヨーグルトの先を行く、新しいヨーグルト!でした。
ちなみに、FRUTAFRUTAさんは、
◯ホリ乳業の
「ソイフローラ シンバイオティクス」
1個90g入り、68kcal。
大豆イソフラボン18mg入り。
こちらは以前に取りあげていました
□材料はシンプルに、
国産大豆粉末(遺伝子組換えでない)とお砂糖(石垣島のさとうきび100%)のみ。
□プロバイオティクス菌(腸内有用乳酸菌EF-12)
を含む乳酸菌群で発酵。
□甘さ控えめ、カロリー控えめ、豆乳感感じるヨーグルトです。
お読み下さりありがとうございました。
まりこ
..........
次回コラボ講座は、
2019年1月29日(火) 10:00~12:30
「カカオの大豆粉バーとチャイティープリン
&押入れや納戸の収納術」
お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
2019年2月5日(火) 10:00~12:30
「チョコプチシューとシューラスク&
玄関回りの整え方」
お菓子は小麦・乳不使用です。
TEL→0120-80-5589