今年はどれだけ、ピエールエルメってるの??って感じで・・・
チョコレート
マカロンにつづき今度は「サブレ」。
これは「エルメ」だと思わないでゲットしてきてしまった。
なので、バリバリと夜中に食してしまったのだけど・・・。
まあ、おいしい。
サブレ アンフィニマン ショコラ
サブレ ヴァニーユ
サブレ サティーヌ
という難しい名前がついている。
わたし的にはサブレサティーヌがうまかったな~
オレンジピールがはいっているのでちょっと柑橘系。
そんなにバリバリ食べてはいけないお菓子なのに・・・
食べている。
そして、先日のマカロン。
お菓子の市場調査をしているお仲間が大喜びでして・・・
「エルメのマカロンは薔薇味が有名なんです!」
とウキウキとして食していた。
薔薇味・・・。
確かに食べてみたら薔薇味がありました。
薔薇って実際は食するものじゃないと思うのだけど、食べるとこんな感じなのか?というまさにイメージの薔薇味。
さすがはパリのマカロン。
ただ、同じ仲間にパリのマカロンのコチニール(赤の染料)でアレルギーを起こした人がいて・・・。
「こんな真っ赤なの食べたら致死にいたる。」
とも言っていた。
う~~ん。薔薇味のマカロンを食べてショック死するっていうのもあるんだ。
と驚き。
ちなみに箱裏をみたらコチニールは入っていなかったけど、欧風菓子の赤をだすのにコチニールはよくつかわれているんだそうだ。
チョコレートから始まって、どれだけ「ピエールエルメ」を食べるんだって1カ月。
一生分のピエールエルメを食した気分。
バリバリ食べていたけど、サブレも濃い味です。
これはバリバリ食べちゃだめなお菓子・・・
鈴 真由