【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】
◯境界型
◯食後高血糖
◯低血糖を起こしやすい
◯胃腸が弱い
◯ヘモグロビンA1c 5.6(5.8から改善)
◯祖父母が糖尿病
◆身長160cm
◆45kg(44〜46)
◆痩せ型
◆筋肉も脂肪もつきにくい。
※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。
🌸今回の食事記録は、ご飯やパンなどの主食抜きチャレンジ。
🌸目標→食後血糖値のピークを180未満に収める。
〜条件〜
⚫︎朝昼晩の3度の食事では主食(ご飯、パン)を抜く。
⚫︎捕食として、少量の炭水化物、糖質OK(低血糖回避)
⚫︎捕食の回数は無制限。
※主食、糖質を完全に抜くことは危険⚠️です。
体重は不自然に落ちる、代謝も落ちる、と長期的に見てデメリットが大きいです。
知識のない安易な糖質制限は推奨しません。
起床時🩸95くらい
☘️朝食
⚫︎スムージー
⚫︎ゆで卵
⚫︎コーヒー
食前🩸97
☘️補食
⚫︎塩飴
☘️昼食
⚫︎鯖の味噌煮
⚫︎ゆで卵
⚫︎野菜のオイル蒸し(キャベツ、小松菜、しめじ、オリーブオイル、カレー粉)
⚫︎ウィンナー3本
⚫︎コーヒー
⚫︎フルーツヨーグルト(バナナ、キウイ、りんご)
食前🩸102
食後1時間🩸117
食後1時間半🩸109
☘️補食
⚫︎パン一切れとバター
⚫︎緑茶
食前🩸104
食後2時間🩸155
食後3時間🩸96
☘️夕食
⚫︎餃子4個
⚫︎納豆
⚫︎胡瓜と大根のぬか漬け
食前🩸91
食後1時間🩸168
(筋トレ15分)
食後2時間🩸106
☘️補食
⚫︎ナッツ
⚫︎フルーツヨーグルト(キウイ、オレンジ、MCTオイル)
⚫︎サプリ(VB群、亜鉛)
食前🩸95
食後1時間🩸120