〈食事記録〉2024/08/07主食抜き | 心と体と食と。

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心と食のアドバイザー。

血糖値スパイクを起こしやすい体質とどう向き合っていくか、試行錯誤の記録を記したいと思います。

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【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】

 

◯境界型

◯食後高血糖

◯低血糖を起こしやすい

◯胃腸が弱い

◯ヘモグロビンA1c 5.6(5.8から改善)

◯祖父母が糖尿病

 

◆身長160cm

◆45kg(44〜46)

◆痩せ型

◆筋肉も脂肪もつきにくい。

 

※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。

 

 

 

 

 

🌸今回の食事記録は、ご飯やパンなどの主食抜きチャレンジ。

🌸目標→食後血糖値のピークを180未満に収める。

 

 

〜条件〜

⚫︎朝昼晩の3度の食事では主食(ご飯、パン)を抜く。

⚫︎捕食として、少量の炭水化物、糖質OK(低血糖回避)

⚫︎捕食の回数は無制限。

 

 

※主食、糖質を完全に抜くことは危険⚠️です。

体重は不自然に落ちる、代謝も落ちる、と長期的に見てデメリットが大きいです。

知識のない安易な糖質制限は推奨しません。

 




起床時🩸95くらい


☘️朝食

⚫︎スムージー

⚫︎ゆで卵

⚫︎コーヒー

食前🩸97



☘️補食

⚫︎塩飴



☘️昼食

⚫︎鯖の味噌煮

⚫︎ゆで卵

⚫︎野菜のオイル蒸し(キャベツ、小松菜、しめじ、オリーブオイル、カレー粉)

⚫︎ウィンナー3本

⚫︎コーヒー

⚫︎フルーツヨーグルト(バナナ、キウイ、りんご)

食前🩸102

食後1時間🩸117

食後1時間半🩸109



☘️補食

⚫︎パン一切れとバター

⚫︎緑茶

食前🩸104

食後2時間🩸155

食後3時間🩸96



☘️夕食

⚫︎餃子4個

⚫︎納豆

⚫︎胡瓜と大根のぬか漬け

食前🩸91

食後1時間🩸168

(筋トレ15分)

食後2時間🩸106



☘️補食

⚫︎ナッツ

⚫︎フルーツヨーグルト(キウイ、オレンジ、MCTオイル)

⚫︎サプリ(VB群、亜鉛)

食前🩸95

食後1時間🩸120