〈食事記録〉2024/08/06主食抜き | 心と体と食と。

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心と食のアドバイザー。

血糖値スパイクを起こしやすい体質とどう向き合っていくか、試行錯誤の記録を記したいと思います。

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【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】

 

◯境界型

◯食後高血糖

◯低血糖を起こしやすい

◯胃腸が弱い

◯ヘモグロビンA1c 5.6(5.8から改善)

◯祖父母が糖尿病

 

◆身長160cm

◆45kg(44〜46)

◆痩せ型

◆筋肉も脂肪もつきにくい。

 

※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。

 

 

 

 

 

🌸今回の食事記録は、ご飯やパンなどの主食抜きチャレンジ。

🌸目標→食後血糖値のピークを180未満に収める。

 

 

〜条件〜

⚫︎朝昼晩の3度の食事では主食(ご飯、パン)を抜く。

⚫︎捕食として、少量の炭水化物、糖質OK(低血糖回避)

⚫︎捕食の回数は無制限。

 

 

※主食、糖質を完全に抜くことは危険⚠️です。

体重は不自然に落ちる、代謝も落ちる、と長期的に見てデメリットが大きいです。

知識のない安易な糖質制限は推奨しません。

 

 



起床時🩸93


☘️朝食
⚫︎スムージー
⚫︎ゆで卵
⚫︎コーヒー


☘️補食
⚫︎塩飴


☘️昼食
⚫︎野菜の蒸し焼き(オリーブオイル)
⚫︎ウィンナー4本
⚫︎目玉焼き
⚫︎お菓子(ビスケット、チョコ)
食前🩸100
食後1時間半🩸148
食後3時間半🩸89


☘️補食
⚫︎ゆで卵
⚫︎枝豆
⚫︎甘納豆


☘️夕食
⚫︎サバの味噌煮
⚫︎豆腐サラダ(木綿豆腐、レタス、大根、人参、オリーブオイル、海塩)
⚫︎バターオムレツ(卵2個)
⚫︎スモモ(1個)
食前🩸87
食後1時間🩸110
食後2時間🩸119

☘️補食
⚫︎フルーツヨーグルト(オレンジ、キウイ、バナナ)