【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】
◯境界型
◯食後高血糖
◯低血糖を起こしやすい
◯胃腸が弱い
◯ヘモグロビンA1c 5.6(5.8から改善)
◯祖父母が糖尿病
◆身長160cm
◆45kg(44〜46)
◆痩せ型
◆筋肉も脂肪もつきにくい。
※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。
🌸今回の食事記録は、ご飯やパンなどの主食抜きチャレンジ。
🌸目標→食後血糖値のピークを180未満に収める。
〜条件〜
⚫︎朝昼晩の3度の食事では主食(ご飯、パン)を抜く。
⚫︎捕食として、少量の炭水化物、糖質OK(低血糖回避)
⚫︎捕食の回数は無制限。
※主食、糖質を完全に抜くことは危険⚠️です。
体重は不自然に落ちる、代謝も落ちる、と長期的に見てデメリットが大きいです。
知識のない安易な糖質制限は推奨しません。
起床時🩸93
☘️朝食
⚫︎スムージー
⚫︎ゆで卵
⚫︎コーヒー
☘️補食
⚫︎塩飴
☘️昼食
⚫︎野菜の蒸し焼き(オリーブオイル)
⚫︎ウィンナー4本
⚫︎目玉焼き
⚫︎お菓子(ビスケット、チョコ)
食前🩸100
食後1時間半🩸148
食後3時間半🩸89
☘️補食
⚫︎ゆで卵
⚫︎枝豆
⚫︎甘納豆
☘️夕食
⚫︎サバの味噌煮
⚫︎豆腐サラダ(木綿豆腐、レタス、大根、人参、オリーブオイル、海塩)
⚫︎バターオムレツ(卵2個)
⚫︎スモモ(1個)
食前🩸87
食後1時間🩸110
食後2時間🩸119
☘️補食
⚫︎フルーツヨーグルト(オレンジ、キウイ、バナナ)