【食事記録と血糖値の変動の観察日記です】
◯境界型
◯食後高血糖
◯低血糖を起こしやすい
◯胃腸が弱い
◯ヘモグロビンA1c 5.6(5.8から改善)
◯祖父母が糖尿病
◆身長160cm
◆45kg(44〜46)
◆痩せ型
◆筋肉も脂肪もつきにくい。
※血糖値の変動は間質液グルコース量を測定するリブレを使って間接的に見ています。
🌸今回の食事記録は、ご飯やパンなどの主食抜きチャレンジ。
🌸目標→食後血糖値のピークを180未満に収める。
〜条件〜
⚫︎朝昼晩の3度の食事では主食(ご飯、パン)を抜く。
⚫︎捕食として、少量の炭水化物、糖質OK(低血糖回避)
⚫︎捕食の回数は無制限。
※主食、糖質を完全に抜くことは危険⚠️です。
体重は不自然に落ちる、代謝も落ちる、と長期的に見てデメリットが大きいです。
知識のない安易な糖質制限は推奨しません。
起床時🩸102
☘️朝食
⚫︎スムージー
⚫︎サラダ
⚫︎バターオムレツ
⚫︎コーヒー
食前🩸100
食後1時間🩸133
食後2時間🩸102
☘️昼食
⚫︎鯖のみぞれ煮
⚫︎納豆
⚫︎コーヒー
食前🩸95
食後1時間🩸124
食後2時間🩸103
☘️補食
⚫︎梨一個
食前🩸84
食後1時間🩸130
食後2時間🩸109
☘️夕食
⚫︎天ぷら(エビ、ホタテ、イカ、インゲン、蓮根、
⚫︎湯葉豆腐
⚫︎小松菜のおひたし
⚫︎納豆
食前🩸95
食後1時間🩸154
食後1時間半🩸93
天ぷらを主食類…ご飯、蕎麦、素麺などと一緒に食べたら確実に250は軽く超えていますね。
(※私はご飯100gで100上がります)
☘️補食
⚫︎フルーツヨーグルト(キウイ、オレンジ、バナナ、ブルーベリー、ヘンププロテイン)
⚫︎海苔巻きチーズ
食前🩸110
食後2時間🩸121
食後3時間🩸115