食事記録と血糖値の変動の観察日記です
食後高血糖あり
低血糖起こしやすい
ヘモグロビンA1c 5.8
祖父母が糖尿病
身長160cm
体重44kg
痩せ型
筋肉も脂肪もつきにくい。
🌸色々工夫して試してみてもお米70g〜100gで血糖値が200くらいまであがってしまうので、ブドウ糖の含有量の多い穀物を排除していましたが、ブドウ糖と果糖の両方であるフルーツはまだマシかも?と、最近は少しずつフルーツを意識的に少量とりいれています。
バナナでいうと、50〜60gまでなら食後血糖値が160あたりに抑えられて良い感じです。
フルーツだからなのか、下がるのも早めな感覚です。
これが小麦粉(パンケーキなど)だと2時間ほどピークが続いてだらだらと下がる様子を見せます。
その間、頭がぼんやりして不快感がしばらく続きます(※3時間以上動けない)
🩸起床時104
朝
◯アマニ油2錠
◯ビタミンC1錠
◯アーモンド3粒
◯カシュー味噌汁(豆腐、ワカメ、七味)
◯バナナ半分
◯ポンカン2粒
◯ピーナッツバター1匙
🩸125→150→130
昼
◯アーモンド15粒
◯ピーナッツバター大さじ2
◯味噌汁(ワカメ、豆腐、七味)
◯ポンカン3粒
◯納豆(大根おろし、ネギ、醤油)
◯ヨーグルト(ココナッツファイン)
◯コーヒー
🩸119→133→104
間食
◯プルーン1粒
◯コーヒー
◯カシューピーカンナッツ5粒
◯カボチャの種20粒
◯カシューナッツ8粒
🩸113→109→107
夜
◯アマニ油2錠
◯アーモンド3粒
◯野菜炒め(卵、あみエビ、キャベツ、、舞茸、オリーブ油)
◯ブロッコリー、スナップエンドウ
◯菜の花のおひたし(醤油)
デザート
◯ポンカン1個
◯ピーナッツバター(ココナッツオイル)
◯白湯(にがり)
🩸98→157→108
間食
◯ピーカンナッツ
◯バナナヨーグルト(ココナッツファイン)
◯ピーナッツバター
◯緑茶
🩸106→120→111
日内グラフ