〈食事記録〉2月28日(水) | 心と体と食と。

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心と食のアドバイザー。

血糖値スパイクを起こしやすい体質とどう向き合っていくか、試行錯誤の記録を記したいと思います。

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赤薔薇食事記録と血糖値の変動の観察日記です赤薔薇


ちょうちょ食後高血糖あり

ちょうちょ低血糖起こしやすい

ちょうちょヘモグロビンA1c 5.8

ちょうちょ祖父母が糖尿病


クローバー身長160cm

クローバー体重44kg

クローバー痩せ型

クローバー筋肉も脂肪もつきにくい。




🌸色々工夫して試してみてもお米70g〜100gで血糖値が200くらいまであがってしまうので、ブドウ糖の含有量の多い穀物を排除していましたが、ブドウ糖と果糖の両方であるフルーツはまだマシかも?と、最近は少しずつフルーツを意識的に少量とりいれています。


バナナでいうと、50〜60gまでなら食後血糖値が160あたりに抑えられて良い感じです。

フルーツだからなのか、下がるのも早めな感覚です。

これが小麦粉(パンケーキなど)だと2時間ほどピークが続いてだらだらと下がる様子を見せます。

その間、頭がぼんやりして不快感がしばらく続きます(※3時間以上動けない)



🩸起床時104


◯アマニ油2錠

◯ビタミンC1錠

◯アーモンド3粒

◯カシュー味噌汁(豆腐、ワカメ、七味)

◯バナナ半分

◯ポンカン2粒

◯ピーナッツバター1匙

🩸125→150→130


◯アーモンド15粒

◯ピーナッツバター大さじ2

◯味噌汁(ワカメ、豆腐、七味)

◯ポンカン3粒

◯納豆(大根おろし、ネギ、醤油)

◯ヨーグルト(ココナッツファイン)

◯コーヒー

🩸119→133→104


間食

◯プルーン1粒

◯コーヒー

◯カシューピーカンナッツ5粒

◯カボチャの種20粒

◯カシューナッツ8粒

🩸113→109→107


◯アマニ油2錠

◯アーモンド3粒

◯野菜炒め(卵、あみエビ、キャベツ、、舞茸、オリーブ油)

◯ブロッコリー、スナップエンドウ

◯菜の花のおひたし(醤油)


デザート

◯ポンカン1個

◯ピーナッツバター(ココナッツオイル)

◯白湯(にがり)

🩸98→157→108




間食

◯ピーカンナッツ

◯バナナヨーグルト(ココナッツファイン)

◯ピーナッツバター

◯緑茶

🩸106→120→111



日内グラフ