1月から職場が変わり
今までの勤務先と全く逆方向の勤務地になった夫。
職場だけじゃなくて
お昼ご飯の環境も変わって…
安くて温かい食事を出してくれてた
食堂がなくなった
田舎ゆえ
コンビニが近くにない
それに
コンビニ弁当は高いし飽きるから買いたくないそうで。
結果
その負担は私に来る
ってことで
夫は職場が変わっても いつもの起床時間なのに
私は弁当作りのために
1月から起きる時間が30分早くなった
(真っ暗で寒いんだよ〜冬は😭)
そこで
朝 少しでも手が抜けるように
お弁当のおかずの作り置きを
定期的にするようになった。
朝からたくさんの調理はやってられないからね💦
特に冬場は
せっかくファンヒーターのタイマーで
台所を暖めておいたのに
早朝から換気扇回しまくったら
極寒になって凍死しそうになるから(大袈裟💦)
できるだけ換気扇を回したくない。
まぁ、元々
息子のお弁当を作っているから
(しっかり弁当代はもらっている)
同じっちゃー同じなんだけど
夫の方がいろいろうるさくて
注文が多くて面倒😬
文句言うなら作らねーぞ😤
と何度も言ってはいるが
まぁ、美味しくお昼を食べさせたいという気持ちも
私にもあったりして。
(ママはパパに甘すぎる。甘やかせすぎ。
私はママがパパより先に◯んでも
パパのわがままは聞かないからね💢
と娘にいつも言われている😅)
それに「作らねーぞ😤」って言ったら
「お弁当代払います🙏500円払うから🙏」
と夫が言い出したので
ちょっとやり甲斐💪🤩
(千円って言えば良かったと今はちょっぴり後悔😅)
ということで、
今日は
朝から弁当おかずの作り置き日🍱
左上:白身魚のフライパンフライ
右上:いわしハンバーグ(冷凍食品を焼いた)
左下:しそ巻きつくね(冷凍食品を焼いた)
右下:鶏胸肉のフライパンカツ
卵焼きやウインナーを焼く程度は朝やるけど
時間がかかる調理は
やっておいて冷凍しとく。
今日は
焼くものや揚げ物系の作り置き。
にしても
どれも茶色
これから
赤魚と鶏もも肉の唐揚げ作るところ。
午前中に
味付けまではしておいた✌️
あ、頂き物の春巻きがあるから
それもついでに揚げよう
↓これは
味付けしておいて
しばらく寝かせておいてから明日朝焼くヤツ。
鳥胸肉のローストチキンは
我が家は朝食でパンに挟むことが多い🥪
揚げ物終わって
時間に余裕があったら
野菜類を調理して冷凍かな
夫の出勤時はバタバタしていていつも写真が撮れず💧
夫は保温弁当箱で持って行ってる🍱
これは息子のお弁当。
息子はこんなお弁当でも文句を言わない。
(私の育て方が良かったからかな🤣)
でもって
息子は電子レンジがあるから安心楽チン
冬は半解凍でもおかずが突っ込めるし
夏場はキンキンに凍ったまんまおかずを突っ込めるので
食中毒の心配もない。
おかずが保冷剤の代わりになるという〜
雨で畑もやれないしね〜
自分がこの先楽するために
そんでもって節約のためにも
ちまちまとお料理やりますわ
我が家のシャケの焼き方🐟
ジャムも作ってます🫐