こんにちは♪
今日は鏡開きの日٩(๑❛ᴗ❛๑)۶🌟
ただお餅を食べたお話でーす
それでは鏡開き🪞スタート
このお正月は🎍ご苦労様でした
お餅さん
美味しくいただきまーす
鏡開きのお餅は🔪ハモノで切らないのがしきたり
なので木槌がないので
手作り魔法🧙🪄棒で
ちちんぷいぷいΣ੧(❛□❛✿)
できたっと٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
前の晩からお出汁とっといたので
おおおおお〜いい色だなぁ(*^o^*)
しかし昆布勿体無い、、、
クグると昆布のきんぴらとか美味しいと書いてある🤤
ならばー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
初めてのきんぴら作り挑戦ラウンド🔔
開始
なになに
書いてある通り
滑りとって
刻んで
🥕加えて
ごま油、砂糖、醤油、鷹の爪
炒めて胡麻振って
昆布のきんぴら完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
うっまそう(@ ̄ρ ̄@)
なかなかやるるるるワイ
お次はー
今年は宇宙🪐のみんなと食べるので〜
型でお星🌟と🩵
さらに追い鰹をしまして
宇宙のオーダーでタンパク質はお魚希望だったので
🐟٩(๑❛ᴗ❛๑)۶🐟
塩ジャケを入れた三平汁風雑煮に決定❤️
シャケの皮を香ばしく焼き目を入れまして
お餅は切れないから大きいまま
どん!
食べ応えたっぷり
具沢山三平汁風雑煮🌪️と箸休めはきんぴら
完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
見た目はアレですが味はなかなかでした🌟
皆様は鏡開きのお餅はどうやって食べましたか
鏡開きのお餅は残さず、捨てずに食べるといいとか
私もゆっくり美味しく頂くつもりでーす🪘
お正月から験担ぎやってると
なかなか面白いでふ
元旦の包丁使わないはなかなか考えさせられましたが
面白かったし
今回も盛り付け凝ろうとしたらそっか( ̄▽ ̄;)
お餅切れないのかと見た目凝るのやめたり
丸餅の地域のこと考えたり、ちな私の地域は四角い餅です
このちょっとした縛りをを楽しんでる節もあり
全てが自由というのも何だか味気なくてきっとつまらないのかも
なんて本当の自由って何でもありどは😕やっぱりちがうんだよなぁあなんて
そんな事を考えていて本当に面白かったです🌟
また思った事を何でも書いてしまいましたが
皆様の地域ののお雑煮にや珍しいお餅料理はありますか
もしあったらぜひ教えてください🙏
本日もお越しいただきありがとうございました😊