米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
◆ベジフル米粉おやつレッスン
◆米粉フルーツタルトレッスン
我が家の5歳と2歳はとっても良く食べます。
食べ盛りの子どもたち。
お肉を欲しがりますが、肉肉肉ではね・・・
我が家は1週間まとめ買いがメインなので、1日1お肉が限度です(笑)
だいたい1パック200~300gぐらいのものを一食としていますが、
お肉が足りないというクレームがきます。
そんなときは・・・
かさ増しメニューが便利!!
お肉を使っていないけどお肉風のそぼろができました!
お肉じゃないからヘルシー!
ダイエット中でも安心!
お肉を使わず、お豆腐なのにお肉っぽい味。
食べ応えのあるお肉風そぼろごはん!
簡単ですよ~
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まるでお肉!お豆腐そぼろごはん
【材料】
・木綿豆腐 1丁
・玉ねぎ 1/2個
・塩 小さじ1
・しょうがのしぼり汁 小さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1.5
・味噌 小さじ1/2
・油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/4
【下準備】
・玉ねぎはみじん切りにする
・木綿豆腐は沸騰したお湯で1分茹でて、ザルにあげ、水気を切る。
【作り方】
1、フライパンに油をしき、木綿豆腐をちぎりながら入れて、ポロポロのそぼろ状にする。
2、1に玉ねぎ、しょうが、塩を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3、2にしょうがのしぼり汁、醤油、みりん、味噌を加え、汁気を飛ばし、最後にごま油をたらす。
ほんのり味噌を入れるとコクのある味になっておいしいですよ~
2,3日冷蔵庫で保存可能です!
作り置きにピッタリ!
ごはん用のインスタアカウント作りました!
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①
②6月15日(土)10:30~13:00(残1名)
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
詳細はこちら 野菜や果物で美味しい米粉おやつ
お申込みはこちら <<申し込みフォーム>>
■フルーツタルトレッスン ★一人1台タルトお持ち帰り
①7月23日(火)10:30~13:00(残2名)
②7月24日(水)10:30~13:00
③8月 1日(木)10:30~13:00
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
詳細はこちら→→ <<米粉フルーツタルトレッスン>>
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