東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
日本のソウルフードであるお米。お米を使って美味しい&楽しい食卓づくりをお手伝いします♪
現在募集中の講座
ベジフル米粉おやつレッスン
米粉フルーツタルトレッスン

我が家の5歳と2歳はとっても良く食べます。

食べ盛りの子どもたち。

 

お肉を欲しがりますが、肉肉肉ではね・・・

我が家は1週間まとめ買いがメインなので、1日1お肉が限度です(笑)

だいたい1パック200~300gぐらいのものを一食としていますが、

お肉が足りないというクレームがきます。

そんなときは・・・

 

かさ増しメニューが便利!!

お肉を使っていないけどお肉風のそぼろができました!

 

お肉じゃないからヘルシー!

ダイエット中でも安心!

 

お肉を使わず、お豆腐なのにお肉っぽい味。

食べ応えのあるお肉風そぼろごはん!

簡単ですよ~

 

--------------------------------------------

まるでお肉!お豆腐そぼろごはん

【材料】

・木綿豆腐 1丁

・玉ねぎ 1/2個

・塩 小さじ1

・しょうがのしぼり汁 小さじ1

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1.5

・味噌 小さじ1/2

・油 大さじ1

・ごま油 小さじ1/4

 

【下準備】

・玉ねぎはみじん切りにする

・木綿豆腐は沸騰したお湯で1分茹でて、ザルにあげ、水気を切る。

 

【作り方】

1、フライパンに油をしき、木綿豆腐をちぎりながら入れて、ポロポロのそぼろ状にする。

2、1に玉ねぎ、しょうが、塩を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3、2にしょうがのしぼり汁、醤油、みりん、味噌を加え、汁気を飛ばし、最後にごま油をたらす。

 

ほんのり味噌を入れるとコクのある味になっておいしいですよ~

2,3日冷蔵庫で保存可能です!

 

作り置きにピッタリ!

 

 

ごはん用のインスタアカウント作りました!

(@rie_ouchigohan)

***

 

■現在募集中の講座
■6月の米粉おやつレッスン ★米粉お土産付き
6月14日(金)(満席)
②6月15日(土)10:30~13:00(残1名)
【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
詳細はこちら クリック野菜や果物で美味しい米粉おやつ
お申込みはこちら クリック <<申し込みフォーム>>

■フルーツタルトレッスン ★一人1台タルトお持ち帰り

①7月23日(火)10:30~13:00(残2名)

②7月24日(水)10:30~13:00

③8月  1日(木)10:30~13:00

【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅

詳細はこちら→→  <<米粉フルーツタルトレッスン>>

お申込みはこちら →→ <<お申込みフォーム>>

 

 


メルマガ準備中

 

 

 

Instagram1,800人にフォローしていただいております♪

instagram

(@rie.nakamura0707)

 

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>