ご訪問ありがとうございます
アラフォー女子が作る日々のおうちごはん献立を投稿しています✨
バランスの良い献立を心がけてますが手抜きもします
時々レシピ🍳💕をのせてますので美味しそうと思ったら是非作ってみてくださいね! フォロー&イイネ!喜びますので気軽にポチポチしてください!宜しくお願いします
【 人気記事 】 ↓↓↓
木の屋石巻水産様@kinoya.co.jp の缶詰アレンジレシピの紹介です👩🍳
今回使用した缶詰は 『小さば水煮缶🐟🥫』
石巻港水揚げの旬のさばを鮮魚のまま缶詰にしていて、あっさり味で臭みもなく食べやすいです🙆👌✨
アレンジレシピは、
\\小さば缶詰入りカレーコロッケ✨//
お弁当のおかずにもおすすめです❣️
■材料 2人分
・小さば水煮缶⋯ 1缶 (固形量110g)※汁は切る
・じゃが芋⋯中2個
・玉ねぎ⋯中1/2個
・カレー粉⋯小さじ1
・マヨネーズ⋯10g
■衣
・薄力粉⋯適量
・溶き卵⋯1個
・パン粉⋯適量
■作り方
■作り方
①玉ねぎはみじん切り、ラップをしてレンジで 600w 2分加熱。
②じゃがいもは、一口大に切ってサッと水にさらし、水切りします。耐熱容器に移しラップをして600w3分加熱。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰します。
③ボールにコロッケのタネを全て混ぜ合わせ丸く形成する。
④薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし衣をつけます。
⑤油を熱しコロッケを入れて全体がキツネ色になったら油を切って完成です。
■コツ
・マヨネーズを入れるとマイルドになります。
・じゃがいもは、ゴロッと粗めにつぶしてますが、お好みの加減でつぶしてください。
・玉ねぎを入れると甘みがあって美味しくなります。
・タネを混ぜ合わせたら味見をして、味が
薄いようなら塩コショウで調整してください。
---------------------------------------------------------------------------------------
今回使用した木の屋様の缶詰はアカウントでチェックできます✨
↓↓↓
@kinoya.co.jp
---------------------------------------------------------------------------------------
今回初めてキャラ弁に挑戦してみました☺️
感想は⋯出来上がるまでに数時間かかり🙈しばらく普通の弁当でいいかも笑🥴
どうやら細かい作業が苦手なようです🤦♀️
けど、今回色々道具を揃えたので、またの機会に作ってみようかな👩🍳
#木の屋石巻水産
#さば缶詰
#キャラ弁
#コロッケ
#アレンジレシピ
#缶詰レシピ
#弁当
#キャラ弁3150