鹿児島郷土料理「鶏飯風出汁茶漬け」⸜ ⸝ | 暮らしを楽しむ 365日 献立日記

暮らしを楽しむ 365日 献立日記

訪問ありがとうございます✨
■神奈川県在住
■バランスのよい食事を心がけ日々の献立をのせてます
■ネクストフーディスト 3期生
楽天ルームに普段使用している日用品やオススメアイテムなどを載せてます!
↓↓↓
https://room.rakuten.co.jp/room_07ffd6fc12/items

ポチッと押して貰えるとモチベーション上がります🥰🙏


↓↓↓












ご訪問ありがとうございますおねがい                                                                       

アラフォー女子が作る日々のおうちごはん献立を投稿しています✨                                                                           

バランスの良い献立を心がけてますが手抜きもします爆笑                                                                                                                                                    

時々レシピ🍳💕をのせてますので美味しそうと思ったら是非作ってみてくださいね!  フォロー&イイネ!喜びますので気軽にポチポチしてください!宜しくお願いしますラブ                                                                       

【 人気記事  】                                         ↓↓↓


ロールキャベツ 


栄養満点!鯖缶レシピ 


マグロとアボカドのユッケ丼 


鹿児島銘菓 ふくれ菓子レシピ✨ 

                                                                                          

【YouTube】     

     ↓↓↓                          

バルミューダでpizzaを焼いてみたら絶品過ぎた!!






木の屋さん@kinoya.co.jp の缶詰レシピをご紹介させてください☺️

今回の缶詰は
【カレイの縁側・醤油煮込み】
醤油、砂糖、生姜で煮付けされてるので、コラーゲンたっぷりで、缶詰だけで召し上がっても大変美味しいです.ᐟ.ᐟ
(平成9年内閣総理大臣賞受賞したものです。)


【カレイの縁側・醤油煮込み】で作ったレシピは、

鹿児島郷土料理
「鶏飯風出汁茶漬け」⸜ 🍚🥢⸝





鶏ガラスープで出汁をとったスープを、ご飯の上にトッピングしたものを、お茶漬けにして食べるスタイルです。

今回は、鶏肉の代用で、缶詰のカレイの縁側醤油煮込みをトッピングでのせてます。
もちろん、鶏肉をのせてもOK(^-^)/

あっさりして食べやすく、体に優しい料理です🙆👌✨

※家庭で調理しやすいように、トッピングの具材などはアレンジしてます。

----------------------------------------------------------

鹿児島郷土料理
「鶏飯風出汁茶漬け」⸜ 🍚🥢⸝

■材料 1人前

・カレイの縁側 醤油煮込み缶詰・・・・・・・1缶
・錦糸卵・・・・・・・1個分
(椎茸の甘辛煮)
・干し椎茸スライス・・・・・・・10g
A・椎茸の戻し汁・・・・・・・50cc
A・みりん・・・・・・・大さじ1/2
A・砂糖・・・・・・・大さじ1/2
A・醤油・・・・・・・小さじ1

・たくあん・・・・・・・適量
・刻み海苔・・・・・・・適量
・刻みねぎ・・・・・・・適量
・炒りごま・・・・・・・適量

(スープ)
・水・・・・・・・200cc
・鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・小さじ1
・長ネギ・・・・・・・1/4本
・生姜・・・・・・・1片

ごはん・・・・・・・1人前分





■作り方
①干し椎茸は水で戻す。

②鍋に水で戻した干し椎茸、
戻し汁50cc、調味料Aを入れ、汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

③鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、みりん、醤油
、スライスした長ネギ
、薄切りした生姜を入れて
煮立てスープを作る。

④長ネギ、生姜は取り除きます。

⑤ご飯をのせた器に、
トッピングして、スープを
かけて出来上がりです。













【カレイの縁側・醤油煮込み】缶詰は@kinoya.co.jp
アカウントでもチェックできます𓂃◌𓈒𓐍

最後まで見て頂きありがとうございます🥰🙏


うちるさんのサイトで購入した器です❣️




  • うちるは「陶器市に行くときのようなワクワク感」をコンセプトにした、うつわを販売するオンラインストアです!
  • 日本全国の、作家さんや窯元さんから手仕事のうつわを買い付けてきており、日本各地に行かなくても様々な作品に出会うことが出来ます。
  • また年に4回、春夏秋冬で「うちるWEB陶器市」というオンライン陶器市イベントも開催しています。



おうちで楽しむ陶器市 うちる

 




@y.uchill

楽天room

\日用品や便利アイテムなどを載せてます/

↓↓↓
                                                                                                                                                     オススメ!
買って良かった‼️

愛用中の商品✨  

↓↓↓

 

 

生地が良く、しっかりしてて、ポケットも2つあるのと、長時間つけていても、首が痛くならずカフェ風のオシャレなデザインがお気に入りです。チャコールグレーを持ってますが、他のカラーも購入しようかと検討中です😃  1100円はお買い得すぎます!!
気になる方は、売り切れ前にご検討してみてください😉

 


#木の屋石巻水産
#缶詰レシピ
#おうちごはん
#器好き
#器のある暮らし
#郷土料理
#鹿児島
#鶏飯風出汁茶漬け