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【YouTube】
木の屋さん@kinoya.co.jp の缶詰レシピをご紹介させてください☺️
今回の缶詰は
【カレイの縁側・醤油煮込み】
醤油、砂糖、生姜で煮付けされてるので、コラーゲンたっぷりで、缶詰だけで召し上がっても大変美味しいです.ᐟ.ᐟ
(平成9年内閣総理大臣賞受賞したものです。)
【カレイの縁側・醤油煮込み】で作ったレシピは、
鹿児島郷土料理
「鶏飯風出汁茶漬け」⸜ 🍚🥢⸝
鶏ガラスープで出汁をとったスープを、ご飯の上にトッピングしたものを、お茶漬けにして食べるスタイルです。
今回は、鶏肉の代用で、缶詰のカレイの縁側醤油煮込みをトッピングでのせてます。
もちろん、鶏肉をのせてもOK(^-^)/
あっさりして食べやすく、体に優しい料理です🙆👌✨
※家庭で調理しやすいように、トッピングの具材などはアレンジしてます。
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鹿児島郷土料理
「鶏飯風出汁茶漬け」⸜ 🍚🥢⸝
■材料 1人前
・カレイの縁側 醤油煮込み缶詰・・・・・・・1缶
・錦糸卵・・・・・・・1個分
(椎茸の甘辛煮)
・干し椎茸スライス・・・・・・・10g
A・椎茸の戻し汁・・・・・・・50cc
A・みりん・・・・・・・大さじ1/2
A・砂糖・・・・・・・大さじ1/2
A・醤油・・・・・・・小さじ1
・たくあん・・・・・・・適量
・刻み海苔・・・・・・・適量
・刻みねぎ・・・・・・・適量
・炒りごま・・・・・・・適量
(スープ)
・水・・・・・・・200cc
・鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・小さじ1
・長ネギ・・・・・・・1/4本
・生姜・・・・・・・1片
ごはん・・・・・・・1人前分
■作り方
①干し椎茸は水で戻す。
②鍋に水で戻した干し椎茸、
戻し汁50cc、調味料Aを入れ、汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
③鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、みりん、醤油
、スライスした長ネギ
、薄切りした生姜を入れて
煮立てスープを作る。
④長ネギ、生姜は取り除きます。
⑤ご飯をのせた器に、
トッピングして、スープを
かけて出来上がりです。
【カレイの縁側・醤油煮込み】缶詰は@kinoya.co.jp
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