鹿児島銘菓 ふくれ菓子✨ レシピあり‼ | 暮らしを楽しむ 365日 献立日記

暮らしを楽しむ 365日 献立日記

訪問ありがとうございます✨
■神奈川県在住
■バランスのよい食事を心がけ日々の献立をのせてます
■ネクストフーディスト 3期生
楽天ルームに普段使用している日用品やオススメアイテムなどを載せてます!
↓↓↓
https://room.rakuten.co.jp/room_07ffd6fc12/items

ご訪問ありがとうございますおねがい                                                                       

アラフォー女子が作る日々のおうちごはん献立を投稿しています✨                                                                           

バランスの良い献立を心がけてますが手抜きもします爆笑                                                                                                                                                    

時々レシピ🍳💕をのせてますので美味しそうと思ったら是非作ってみてくださいね!  フォロー&イイネ!喜びますので気軽にポチポチしてください!宜しくお願いしますラブ                                                                       

【 人気記事  】                                         ↓↓↓

豚しゃぶ水炊き*°♡

                                                                                          

【YouTube】     

     ↓↓↓                          

バルミューダでpizzaを焼いてみたら絶品過ぎた!!
                        



LINEスタンプ作りました✨ 

アラフォー スタンプ - LINE スタンプ | LINE STORELINE Creators Studioでつくったスタンプです。リンクLINE STORE

 





人気記事
↓↓↓













今朝は3時に目が覚め、鹿児島の薩摩銘菓ふくれ菓子(ふけいだご)を作ってました。
薄力粉、黒砂糖、重曹など合わせ、生地を作り、サネン(月桃)の葉を敷いて蒸したふくれ菓子は、祖母や叔母がよく作っていた定番の和菓子です🍀

 

 

 

 

 

 

 

 

 



\ 鹿児島の郷土菓子/

ふっくらしてとっても美味しいです

↓↓↓

 

 

 



シフォンケーキのようにふっくらして、黒砂糖のコクがあり、昔ながらの味です☺️
.
ふくれ菓子は母親が大好きで、何度も挑戦したそうですが、上手く膨らまず材料が無駄になるとの理由で断念してました。
.
なんとか母の希望に応えたく、色んなレシピを参考にして、私も失敗を繰り返してやっと出来たレシピになります‼
母も再度挑戦し、仕上がりに大満足みたい😉
感動する美味しさで、何度もつくっます🥰✨
.
重曹以外、防腐剤、保存料や着色料を使ってなく安心して食べられる蒸菓子✨レシピのせてますので是非お試し下さい‼
.
鹿児島には、マルハチという、ふくれ菓子専門店があって、プルーン以外にもココア、抹茶、落花生など色んな種類が売られてます🙆💓.
お店は、天文館の山形屋の近くにありますよ✨





鹿児島銘菓 ふくれ菓子ご視聴ありがとうございます🙏✨鹿児島の薩摩銘菓ふくれ菓子(ふけいだご)薄力粉、黒砂糖、重曹など合わせ、生地を作り、蒸したふくれ菓子は、祖母や叔母がよく作っていた定番の和菓子です🍀.重曹以外、防腐剤、保存料や着色料を使ってなく安心して食べられる蒸菓子✨是非お試し下さい‼.──────────────【ふくれ菓子...リンクYouTube

 




──────────────
【ふくれ菓子🌿レシピ】

=材料=
薄力粉  100g
重曹  小さじ1
A
粉末黒砂  100g
卵 1個
酢 小さじ1
はちみつ 大さじ1
牛乳  80cc
.
.
=作り方=
❶薄力粉と重曹を合わせふるう。
❷ボールにAを混ぜ合わせ、1を加え、よく混ぜ合わせる。
❸型に生地を流し入れ、蒸し器で強火40分蒸す。竹串に生地がつかなければ出来上がり。
※蒸し器の蓋に布巾を巻きつけて蒸してくださいね。水滴が落ちて上手く膨らまないです。

※  サネン(月桃)を敷いて蒸すと葉の独特な香りも楽しめます。
.
.

サネン(月桃)


Instagram【rie8044 】

──────────────
.
最後までみていただきありがとうございます😊‼
.
.
沢山のイイネ✨&フォロー、
コメントありがとうございます❤︎.*.
感謝しております🙏✨✨
.
本日も素敵な日を過ごし下さい!!!



やる気スイッチ入るので、

こちらのボタンを

ポチッとポチッ押してください😊

お願いします(*˘︶˘*).。.:*♡


↓↓









ネクストフーディスト

.

.
.
#和食ごはん #和食 #和食献立 
#朝ごはん 
#料理好きな人と繋がりたい
#てづくりごはん365
#和食朝ごはん
#ホッとする朝ごはん
#ネクストフーディスト
#一汁三菜#シンプルな暮らし
#あさごはん
#おうちごはん
#おうちあさごはん
#おでん
#健康ごはん
#健康食
#ネクストフーディー3期生
#おうち和食朝ごはん
#breakfast
#yummy#foodporn
#foodstagram
#japanesefood
#washoku
#鹿児島郷土料理
#ふくれ菓子
#ふけいだご
#マルハチ
#まるはち