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アラフォー女子が作る日々のおうちごはん献立を投稿しています✨
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今朝は3時に目が覚め、鹿児島の薩摩銘菓ふくれ菓子(ふけいだご)を作ってました。
薄力粉、黒砂糖、重曹など合わせ、生地を作り、サネン(月桃)の葉を敷いて蒸したふくれ菓子は、祖母や叔母がよく作っていた定番の和菓子です🍀
シフォンケーキのようにふっくらして、黒砂糖のコクがあり、昔ながらの味です☺️
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ふくれ菓子は母親が大好きで、何度も挑戦したそうですが、上手く膨らまず材料が無駄になるとの理由で断念してました。
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なんとか母の希望に応えたく、色んなレシピを参考にして、私も失敗を繰り返してやっと出来たレシピになります‼
母も再度挑戦し、仕上がりに大満足みたい😉
感動する美味しさで、何度もつくっます🥰✨
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重曹以外、防腐剤、保存料や着色料を使ってなく安心して食べられる蒸菓子✨レシピのせてますので是非お試し下さい‼
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鹿児島には、マルハチという、ふくれ菓子専門店があって、プルーン以外にもココア、抹茶、落花生など色んな種類が売られてます🙆💓.
お店は、天文館の山形屋の近くにありますよ✨
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【ふくれ菓子🌿レシピ】
=材料=
薄力粉 100g
重曹 小さじ1
A
粉末黒砂 100g
卵 1個
酢 小さじ1
はちみつ 大さじ1
牛乳 80cc
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=作り方=
❶薄力粉と重曹を合わせふるう。
❷ボールにAを混ぜ合わせ、1を加え、よく混ぜ合わせる。
❸型に生地を流し入れ、蒸し器で強火40分蒸す。竹串に生地がつかなければ出来上がり。
※蒸し器の蓋に布巾を巻きつけて蒸してくださいね。水滴が落ちて上手く膨らまないです。
※ サネン(月桃)を敷いて蒸すと葉の独特な香りも楽しめます。
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サネン(月桃)
Instagram【rie8044 】
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最後までみていただきありがとうございます😊‼
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