@kinoya.co.jp さんの缶詰レシピのご紹介です✨
今回使用している缶詰は「さんま醤油味付け」です。
石巻の隣町:女川(おながわ)港で水揚げされる旬なさんまを、冷凍せず鮮魚のまま缶詰にしているのだそうです。
昨年に続き2022年も不漁のため製造を見合わせていたようですが、1日だけ魚の品質とタイミングが合う日があり製造した分を販売しています!
希少価値が高く、刺身でも美味しく食べられる新鮮なさんまを贅沢に使用し、地元の無添加醤油と喜界島の粗糖のみで味付けしたこの商品には「旬」のさんまの旨味がギュッと詰まっていますよ🤓
それではさんま缶を使ったオリジナルレシピはこちら
↓↓↓
\さんまの缶詰ひつまぶし風レシピ/✨
■【材料】(1人分)
・温かいご飯・・・・・・・約150g
・さんま缶・・・・・・・1缶
・錦糸卵・・・・・・・卵1個分
・いくら・・・・・・・適量
・刻みネギ・・・・・・・適量
・刻み海苔・・・・・・・適量
・ゴマ・・・・・・・適量
・山葵・・・・・・・適量
■出汁
・水・・・・・・・500cc
・出汁パック・・・・・・・1P
・醤油・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・少々
■作り方
①さんま缶を、汁も一緒に耐熱容器に移し替え、ラップをしてレンジで600w30秒~40秒加熱します。
②加熱した①の汁を温かいご飯に大さじ2杯混ぜ合わせる。
③器に②のご飯、錦糸卵、さんま、刻みねぎ、刻み海苔、いくらを盛り付ける。
④土瓶や鍋に、水、だしパック、醤油、塩を入れ火にかける。
沸騰したら2~3分間煮出し、だしバックを取り出し、器に出汁を注ぐ。(1人分約200cc)
■ポイント
和風顆粒だしでも作れますが、鰹節と昆布で作ると本格的な味に仕上がります。
顆粒だしを使用する場合は、(顆粒だし小さじ1/2、水300cc、醤油小さじ1、塩少々)
■コツ
薄味になりやすいので、出汁に塩を入れて味の濃さを調整してください。
いくら、薬味(のり・わさび・海苔・細ネギ)を入れる事で、より一層美味しくいただけます。
〆は出汁をかけて、お召し上がり下さい。
薬味や出汁をかけて、色んな味わいを楽しめるおすすめレシピです😋
先月、宮城県の木の屋さんの工場見学に行って来ました❀
また機会があったら投稿しようと思います‼
いつも大変お世話になっている担当者の松友様、太田様、お2人にお会いできて嬉しかったです😊
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めっちゃくちゃ美味しいです!
とってもおすすめ👍👍👍
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