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\野菜の旨味たっぷり/
鹿児島郷土料理 油そうめん
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鹿児島県奄美大島名物の油そうめん!!
自宅にあるストック率高めの乾麺を使って身近な食材で野菜をたっぷりと使ったレシピです。
以前友人宅で食べた時に干し椎茸の旨味が効いて大変美味しかったので少しアレンジを加えて再現してみました❀
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【鹿児島郷土料理 油そうめん】
■材料 1人分
・そうめん・・・1束
・豚肉こま切れ ・・・50g
・干し椎茸・・・1個
・干し椎茸戻し汁・・・70cc
・ニラ・・・1/4束
・人参・・・1/4個
・玉ねぎ・・・1/4個
・きくらげ・・・20g
・「和だしの決め手 野菜だし」・・・1p10g
・麺つゆ・・・大さじ1
・胡麻油・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
■下準備
・干し椎茸を水で戻す。戻した椎茸はスライスします。
(戻し汁はだし汁として使います)
・ニラ4cm幅、玉ねぎスライス、人参千切り、豚肉ときくらげは食べやすいサイズに切ります。
■作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表記された時間より半分の時間で固めに茹で、ザルに上げて流水で洗い水分をしっかり切ります。
②フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、干し椎茸、きくらげの順に加えて軽く塩コショウして炒めます。
③②にそうめん、椎茸戻し汁、「和だしの決め手 野菜だし」パックの袋を破り中身を加えて汁気が無くなるまで加熱します。
ニラ、麺つゆ、胡麻油、塩コショウを加え炒め合わせて完成です。
■コツ・ポイント𓂃◌𓈒𓐍
・そうめんは茹ですぎるとベタベタした感じになってしまうので短めに茹でるのがコツ!!
・火をつけてから短時間で仕上げるとシャキシャキした野菜の食感など美味しく頂けます。
油そうめんの作り方はご家庭によってもまちまちです。
煮干しや鯖缶を入れる事もありますが、材料を揃えなくても冷蔵庫に余った食材を適当に入れてOK🙆🏻👌✨
ご家庭にある食材の旨味でオリジナル油そうめんお楽しみください~♡
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「和だしの決め手 野菜だし」
10g×8袋
@marumo_katsuobushi マルモ様の商品を使用しております。化学調味料無添加で出汁の旨味たっぷり含まれた、だしパックです。お味噌汁や、今回のレシピのように、だしパックの中身を調味料としてお使い頂けるので旨味がたっぷりと入った万能お出汁です!!
オススメです!
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