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2021.6.27.🌿
本日投稿するレシピは
さつまいもでんぷんを使用した
【黒胡麻ピーナッツ豆腐】のご紹介です✨
ゼラチンで作るより濃厚な味わい!
梅入りの甘く煮詰めたタレが相性抜群!!
口当たり滑らかで、
1度作ると病みつきになり何度も作ってしまいます!
気になる方は是非作ってみて下さいね😊✨
難しそうにみえるピーナッツ豆腐ですが、作ってみると意外と簡単に出来ますよ🙆🏻👌✨
【黒胡麻ピーナッツ豆腐】
■材料 2人前
生ピーナッツ 100g
水 500cc
さつまいもでんぷん 100g
すり黒胡麻 大さじ2
(タレ)
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
梅干し2~3個
(薬味)
大葉 適量
胡麻 適量
■作り方
1、生ピーナッツは1~2時間水に浸し、薄皮をつけたままミキサーにかける。
2、1を残りの水で薄めながら、ペーパーや布で漉し、でん粉を加えてかき混ぜ、中火にかけて木べらで混ぜる。
※5分くらいすると粘り気がでてきますので焦がさないように底からよく混ぜましょう。
3、15分くらいよく混ぜ、容器に流し入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4、鍋にタレの材料を入れ煮立ってトロミが出たら火を止める。
5、食べやすいサイズに切り分けて、薬味とタレをかけて完成です。
※ピーナッツの絞りカスは、油で炒め甘辛く味付けしたら箸休めの副菜の仲間入りに。
味噌汁に入れるのもおすすめです👩🍳
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