茶碗蒸しレシピ✨ | 暮らしを楽しむ 365日 献立日記

暮らしを楽しむ 365日 献立日記

訪問ありがとうございます✨
■神奈川県在住
■バランスのよい食事を心がけ日々の献立をのせてます
■ネクストフーディスト 3期生
楽天ルームに普段使用している日用品やオススメアイテムなどを載せてます!
↓↓↓
https://room.rakuten.co.jp/room_07ffd6fc12/items

ご訪問ありがとうございますおねがい                                                                       

アラフォー女子が作る日々のおうちごはん献立を投稿しています✨                                                                           

バランスの良い献立を心がけてますが手抜きもします爆笑                                                                                                                                                    

時々レシピ🍳💕をのせてますので美味しそうと思ったら是非作ってみてくださいね!  フォロー&イイネ!喜びますので気軽にポチポチしてください!宜しくお願いしますラブ                                                                       

【 人気記事  】                                         ↓↓↓

豚しゃぶ水炊き*°♡

                                                                                          

【YouTube】     

     ↓↓↓                          

バルミューダでpizzaを焼いてみたら絶品過ぎた!!
                        



昨日の人気記事♪
↓↓↓

鹿児島銘菓 ふくれ菓子レシピ✨ 



BIKEで女子旅✨ YouTube!

BIKE 女子 癒しの旅BIKEで山梨へツーリング行った時の動画です。2019から2020年に行った時の写真や動画をまとめてます。コロナ渦で、制限を余儀なくされてる方も沢山いると思いますが、この動画が少しでも視聴者の方に一緒に旅気分を味わえる癒しの動画になればと思います。■バイク HONDA PCX125cc【楽天ルーム】https...リンクYouTube

 









おはようございます☀️🌱
今朝は目覚めが良く4時に起床し、鉄器で沸かした白湯を飲み散らかった部屋の片付けなどして朝を迎えました♪天気も良く清々しい気持ちです😊


それでは朝の献立です✨
【献立】
❍大洲産原木乾しいたけの茶碗蒸し
❍かぼちゃの煮物
❍厚揚げのみぞれ餡掛け
❍インゲンの胡麻和え
❍茗荷甘酢漬け
.




【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】です。
愛媛県産の選りすぐりの名産品をご提供いただきましたので、今回大洲産原木乾しいたけを使用し茶碗蒸しを作りました✨

大洲産原木乾しいたけは、出汁の旨みが際立ち風味が豊かで、味わい深いです🙆🏻👌✨
この旨みの正体は干し椎茸に含まれてるグアニル酸が豊富に含まれているからなんだそう🤓

天然の旨みを取り入れる事で、
たくさんのメリットがあるので紹介します。
◾︎舌の広範囲で味わいを感じらる
◾︎感じた味わいが長続きする
◾︎唾液の分泌を促す
(唾液は抗菌・消化・組織修復・発がん予防などの作用があり健康な体作りに不可欠な分泌物)

旨味によって分泌される唾液は、梅干しを食べた時にでる一時的な分泌よりも持続性がより高いみたいです🤔


普段は化学調味料に頼りがちですが、天然の旨み成分✨健康な体作りの為にも普段から意識して取り入れたいですね👩‍🍳



【 茶碗蒸し】

■材料  2人分

干し椎茸  2個
干し椎茸戻し汁  180CC
卵  1個
醤油  小さじ1/2
みりん  小さじ1/2
塩  ひとつまみ


■作り方
❶干し椎茸は水に浸し一晩寝かせて戻す。(戻した干し椎茸は5mm幅にスライス)
❷ボールに卵を溶き解し、戻し汁と調味料を加え混ぜて濾す。器に具と玉地を注ぎアルミホイルで覆う。
❸鍋に器を置いて、2~3cmの高さまで水を注ぎ中火で加熱する。沸騰したら弱火にし蓋をして15分程度蒸す。表面が固まっていれば完成。(ゆるい場合は加熱時間を少しずつ延長し調整してください)


🌿ポイント🌿
・卵はLサイズを使用してます。卵のサイズで味も変わるので、適宜椎茸の戻し汁を調節してみてください。

・蒸す時間は、お使いの調理器具等により仕上がりの時間も異なる為、記載してある時間は目安で見てくださいね。

・具材は鶏、海老、銀杏、かまぼこ、ミツバなどお好みで入れるとさらに美味しくなります。

・器に玉地を注いだ後、気泡はバーナー又はスプーンですくって下さい。


・蒸す際は沸騰したら弱火にし加熱する所がポイントです。スが立たずなめらかに仕上がります。






最後までみていただきありがとうございました🙇‍♀️🙏✨

本日も素敵な1日になりますように︎︎︎︎✨
.
Have a nice day❤︎.*


 ◇◆◇私のオススメ◇◆◇
     

\電気せいろ  蒸し器/ 

 

        

\オススメ♪豆皿/ 

 

                                                                                                                                          \20分で2品作れる献立キット/
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

                                                                                                                                                                   

 \12品1980円  おまかせ野菜ボックス/


有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

                                                                                  

 \パスタ皿/

 

                                                                                                                                                         

 \楽天ランキング1位 1.2L 南部鉄器/

 

                                                                                                                                                    \南部鉄器とセットで/

                                                                                                                                                        

 \今ならポイント5倍 バルミューダザレンジ/

                                                                                                                                                               

   パンが最高に美味しく焼けると話題!           \バルミューダザトースター/

                                                                                                            




\日用品や便利アイテムなどを載せてます/

↓↓↓



\  読者登録お願いします ♪/

↓↓↓




最後までみていただき
ありがとうございます😊‼
.
.
沢山のイイネ✨&フォロー、
コメントありがとうございます❤︎.*.
感謝しております🙏✨✨
.
本日も素敵な日を過ごし下さい!!!



やる気スイッチ入るので、

こちらのボタンを

ポチッとポチッ押してください😊

お願いします(*˘︶˘*).。.:*♡


↓↓









ネクストフーディスト





#今日のごはん#おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい#おうちじかん#簡単レシピ#簡単ごはん#毎日ごはん#節約ごはん#常備菜#手料理日記#クッキングラム#てづくりごはん#朝食#おうちごはんラバー#アレンジレシピ#料理好きな人と繋がり#茶碗蒸し #朝ごはんはしっかり食べる派#南部鉄器 #朝ごはん記録#朝はしっかり食べる派#献立#和食ご飯#和風#まいにちごはん部