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アラフォー女子が作る日々のおうちごはん献立を投稿しています✨
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おはようございます☀️🌱
今朝は目覚めが良く4時に起床し、鉄器で沸かした白湯を飲み散らかった部屋の片付けなどして朝を迎えました♪天気も良く清々しい気持ちです😊
それでは朝の献立です✨
【献立】
❍大洲産原木乾しいたけの茶碗蒸し
❍かぼちゃの煮物
❍厚揚げのみぞれ餡掛け
❍インゲンの胡麻和え
❍茗荷甘酢漬け
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【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】です。
愛媛県産の選りすぐりの名産品をご提供いただきましたので、今回大洲産原木乾しいたけを使用し茶碗蒸しを作りました✨
大洲産原木乾しいたけは、出汁の旨みが際立ち風味が豊かで、味わい深いです🙆🏻👌✨
この旨みの正体は干し椎茸に含まれてるグアニル酸が豊富に含まれているからなんだそう🤓
天然の旨みを取り入れる事で、
たくさんのメリットがあるので紹介します。
◾︎舌の広範囲で味わいを感じらる
◾︎感じた味わいが長続きする
◾︎唾液の分泌を促す
(唾液は抗菌・消化・組織修復・発がん予防などの作用があり健康な体作りに不可欠な分泌物)
旨味によって分泌される唾液は、梅干しを食べた時にでる一時的な分泌よりも持続性がより高いみたいです🤔
普段は化学調味料に頼りがちですが、天然の旨み成分✨健康な体作りの為にも普段から意識して取り入れたいですね👩🍳
【 茶碗蒸し】
■材料 2人分
干し椎茸 2個
干し椎茸戻し汁 180CC
卵 1個
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
■作り方
❶干し椎茸は水に浸し一晩寝かせて戻す。(戻した干し椎茸は5mm幅にスライス)
❷ボールに卵を溶き解し、戻し汁と調味料を加え混ぜて濾す。器に具と玉地を注ぎアルミホイルで覆う。
❸鍋に器を置いて、2~3cmの高さまで水を注ぎ中火で加熱する。沸騰したら弱火にし蓋をして15分程度蒸す。表面が固まっていれば完成。(ゆるい場合は加熱時間を少しずつ延長し調整してください)
🌿ポイント🌿
・卵はLサイズを使用してます。卵のサイズで味も変わるので、適宜椎茸の戻し汁を調節してみてください。
・蒸す時間は、お使いの調理器具等により仕上がりの時間も異なる為、記載してある時間は目安で見てくださいね。
・具材は鶏、海老、銀杏、かまぼこ、ミツバなどお好みで入れるとさらに美味しくなります。
・器に玉地を注いだ後、気泡はバーナー又はスプーンですくって下さい。
・蒸す際は沸騰したら弱火にし加熱する所がポイントです。スが立たずなめらかに仕上がります。
最後までみていただきありがとうございました🙇♀️🙏✨
本日も素敵な1日になりますように︎︎︎︎✨
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ありがとうございます😊‼
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