こんばんは
最近、日が落ちるのが早くなりましたね
もう5時だと真っ暗・・・
冬を感じる日々です。
さて、最近周りで増えてきた風邪。
我が家も熱こそないけれども、息子が咳をゴホゴホして何だかつらそうです。
咳やのどの痛みなど風邪の初期症状におススメなのがはちみつなんです。
我が家ではこの時期ははちみつレモンにしていただいています
つくり方は超簡単!(笑・・・もはやレシピとも呼べない)
よくワックスを落としたレモンを輪切りにして
保存容器にレモン→はちみつ→レモン→はちみつ
の順番で重ねていれるだけでOK!
一晩おくのがベストですが、数時間経てばレモンの水分で
カサが増して飲みやすくなります。
私は白湯などに適量入れて飲んでいますが、
ほのかな甘みがとっても美味しいし
咳以外に喉も潤う気がしています
はちみつの抗菌作用は、呼吸器系細菌の増殖を抑制するので、
のどの痛みや咳、風邪などの初期の風邪症状の改善に◎なんですよ。
また、マヌカはちみつには抗インフルエンザウィルス作用があるとの実験結果もあるので
冬は活用するといいですね。
はちみつは腸が未発達な1歳未満の乳児はボツリヌス菌が原因の乳児ボツリヌス症を発症する恐れがあるので、小さなお子さんにはNGなので気をつけてくださいね。
うちの娘もまだ0歳なのであげていません。
昔、調味料の座談会に参加したことがあったのですが
家で眠っている調味料の中に
「はちみつ」がはいっていました。
特定の料理に使って冷蔵庫で眠っている・・・
健康や美容にいいと聞いて買ったけど使いこなせていない・・・
という人が多かったです。
我が家では朝必ずヨーグルト&フルーツの組み合わせを出すのですが
その時にはちみつをちょい足ししたりしていますし、
カボチャやサツマイモのサラダ、トマトのマリネなどは砂糖の代用として使っています。
使用例のご参考にしていただければ嬉しいです
の理事をしています。
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