おはようございます
私事ですが本日、理事をつとめております
「食べてキレイになる協会」の特別講座
~食べてキレイになる味噌作り~を開催します
ということで
今朝は2時から起きて大豆を煮ております
味噌作りの肝は
「浸水」と「大豆を柔らかく煮ること」
これにつきると思っているので
数日前から下準備に奔走しておりました
浸水作業は2.5倍から3倍のたっぷりの水でおこないます。
私はしっかり18時間浸水させています。
主人には「これいつなくなるのかな?」
と聞かれてしまいましたが、今日私が丹精込めて
下準備をした大豆たちは生徒さんたちの元へ
お嫁にいく予定です
うちの代表理事にも
「理恵ちゃん、愛だね」
と言われましたが、本当に愛ですよ、愛
子どもと一緒で手間暇かけて育ててあげると
美味しい味噌に仕上がると
勝手に思っている私です。
大豆への愛が深まったここ数日でありました
講座前にデモで味噌もつくって、準備万端でございます
同じマンションのお友達に圧力鍋をお借りしたお陰で
徹夜はなんとか避けられました
大豆も着々と柔らかく仕上がってうれちい(笑)
の理事をしています。
通信講座なので全国どこにいても受講できる
大変ご好評をいただいております。
お問い合わせはこちらから
毎月開催「食べてキレイになる料理教室」
次回は1月12日(木)開催です
テーマはデトックス。
年末年始でデトックスしたい人は必見ですよ。
お申込みはこちらより
会員になると受講情報や今旬の食べてキレイになる食材情報などを
定期的にメールにてお送りいたします。
美容に興味のある人はぜひご登録くださいませ。
(受講してなくとも会員にはなれますよ)
よかったら応援よろしくお願いたします。 ぽっちとしていただけると大変うれしいです。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村