こんにちは。
今日もいい天気ですね
私は今日主人に子供を預けて
長年通っている料理教室へ。
朝ごはんを食べさせて洗い物して
昼ごはんつくってと
本当に休む間がない主婦業です。
周りに聞くと土日のお昼ごはんが
苦痛というママが多いみたいです。
外食もいいですが
お金も使いますし、
何より外食だと
野菜が少ない…
うちは私の仕事柄
メニューに野菜が多いので
主人も最近では外食に行くと
「今日の野菜が少なかったな」
と批評するようになってしまいました^_^;
土日に我が家でよくつくる
簡単で野菜がいっぱいとれる
ハヤシライスご紹介します
(実は今日もつくってきました)
■野菜いっぱいでヘルシーハヤシライス
(材料)3人分
タマネギ 1個半
シイタケ 4枚
エノキ 4分の1袋
牛肉 200g
トマト缶 1かん
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ2
ウスターソース 大さじ2
(作り方)
1 タマネギとシイタケは薄切り、エノキは石づきを切って半分にする。オリーブオイルを敷いた鍋に野菜を入れ、小麦粉も入れこなっぽさがなくなるまで炒める。
炒めるとこんな感じです↓
2 トマト缶と水、顆粒コンソメをいれ1度沸騰させたあと弱火にして10分ー15分くらい煮込む。
3 途中焦付き防止のため何度かヘラで底から混ぜる
最後ウスターソースを入れ混ぜたら
完成です。
簡単にできるので
よかったらご参考にされてくださいね。
ウスターソースがいい仕事
してくれます。
ウスターソースは、
カレーやミートソースに
ちょい足しすると
味をすごくグレードアップしてくれるんですよ。
冷蔵庫に眠っているウスターソースが