こんばんは。
毎日のご飯作りって毎日大変ですよね。
私も子どもを保育園からピックアップしたらすぐに夕食作り。
主人のお弁当があるため、残った常備菜などをフル活用してご飯作りしています。
でもそんな私もあと1品ほしいときってあるんです。
皆さんもありませんか?
5分で何かできないか・・・って時。
そんな時におススメのお酢を使った料理をご紹介します。
「お酢の料理」って最近何かつくりましたか?
最近、お酢の料理ってなにもつくっていない~
という人も多いと思いますが
食事と一緒に大さじ1程度のお酢をとると
食後の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる働きがあるそうなんです。
血糖値の上昇がゆるやかだとゆるやかに下降していくので
腹持ちもよく暴飲暴食になりにくいんですよ。
基本の三杯酢さえマスターしておけば
食材をいろいろ組み合わせて簡単な酢の物をつくることができます。
酸っぱいものが嫌いという人は、
今は酸味をあまり感じないお酢というのも売っているので
活用されてみてはどうでしょうか?
■ダイエットに!「簡単もずくと新タマネギのさっと和え」
<材料>2人分
A
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
新タマネギ 4分の1個
もずく 80g
<作り方>
ボウルにAを入れ三杯酢をつくり、薄くきってさっと水にさらし水気をきった新タマネギともずくを入れ全体を混ぜたら完成。
うちの息子がもずくが大好きなので
うちはこんな生もずくを購入して常備しています。
もずくにも糖質の吸収をゆるやかにし血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる働きがあるので
ダイエットしている人におススメの食材でもあります。
また飲酒前にもずくのネバネバ成分であるフコイダンをとるとアルコールの分解をサポートしてくれる働きもあるそうですよ。
居酒屋などお酒を飲むときに
もしもずくのメニューがあれば
食べておくと悪酔防止になりますね。
簡単にできダイエット効果のある1品ぜひお試しくださいね。
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