こんにちは。
GW初日の今日は風が強かったですね。
私はというと
うっかり何の準備もなく出かけてしまって
ベビーカーを押すのが大変でした。
そして風で髪ボサボサになりました😂
さて、新学期がはじまってFBなどでも
お弁当頑張っている人を多くみかけます。
私もその一人なのですが
先日友達から
お弁当の定番おかずの
ミートボール、子供が大好きなんだけど
揚げるの面倒、
揚げないレシピ何かない?
とリクエストを受けました
きっと同じ思いの人もたくさんいるはず!
というか私もそうなので
揚げないミートボールレシピを
ご紹介します。
■お弁当に!揚げないミートボールレシピ
(材料)ミートボール15個分
ひき肉 200g
タマネギ 4分の1個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩、コショウ 適宜
A
水 100ml
トマトペースト 1袋
(ケチャップの場合は砂糖なしで
大さじ4くらいを目安にしてください)
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
作り方
1鍋にAを入れよく混ぜ合わせておく。
2パン粉と牛乳をあわせる。
少量のパン粉は冷凍したパンを
おろし金ですってつくると簡単だし
経済的ですよ。
3ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせる。
4全体がしっかり混ざったら丸く成型する
私も教えてもらったのですが
軽量スプーンを使い
たこ焼きの要領でくるんとひっくり返すと
お弁当に使える小さくて綺麗な
円形ができますよ。
軽量スプーンにしっかり具をつめて
ワンサイズ小さい軽量スプーンで
下からくるんとひっくり返すと
上手にできますよ。
ソースをつくったボウルに
成型したお肉入れ火にかけ
最初の2、3分はそのままうごかざず
下側しっかりと火が通ったら
鍋をまわしながらお肉に火を入れて
いったら完成。
ゴールデンウィークにピクニックにいく!
公園行く!なんて人は
ぜひ参考にされてみてくださいね。