お弁当に!揚げないミートボール | 生井理恵*やさい美人塾

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こんにちは。

GW初日の今日は風が強かったですね。
私はというと
うっかり何の準備もなく出かけてしまって
ベビーカーを押すのが大変でした。
そして風で髪ボサボサになりました😂

さて、新学期がはじまってFBなどでも
お弁当頑張っている人を多くみかけます。

私もその一人なのですが

先日友達から
お弁当の定番おかずの
ミートボール、子供が大好きなんだけど
揚げるの面倒、
揚げないレシピ何かない?
とリクエストを受けました

きっと同じ思いの人もたくさんいるはず!
というか私もそうなので
揚げないミートボールレシピを
ご紹介します。

■お弁当に!揚げないミートボールレシピ

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(材料)ミートボール15個分

ひき肉 200g
タマネギ 4分の1個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩、コショウ 適宜

A
水 100ml
トマトペースト 1袋
(ケチャップの場合は砂糖なしで
大さじ4くらいを目安にしてください)
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1

作り方

1鍋にAを入れよく混ぜ合わせておく。


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2パン粉と牛乳をあわせる。
少量のパン粉は冷凍したパンを
おろし金ですってつくると簡単だし
経済的ですよ。


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3ボウルに材料を全て入れ混ぜ合わせる。

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4全体がしっかり混ざったら丸く成型する
私も教えてもらったのですが
軽量スプーンを使い
たこ焼きの要領でくるんとひっくり返すと
お弁当に使える小さくて綺麗な
円形ができますよ。

軽量スプーンにしっかり具をつめて


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ワンサイズ小さい軽量スプーンで
下からくるんとひっくり返すと
上手にできますよ。

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ソースをつくったボウルに
成型したお肉入れ火にかけ
最初の2、3分はそのままうごかざず
下側しっかりと火が通ったら
鍋をまわしながらお肉に火を入れて
いったら完成。

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ゴールデンウィークにピクニックにいく!
公園行く!なんて人は
ぜひ参考にされてみてくださいね。