シソジュース作りました!
鍋にお湯を沸かして…
溢れるほどの赤しそをしずかに入れて煮ます
赤紫蘇は多すぎるくらいでちょうどいいです
煮立つとシソの赤い色が抜けて青シソ(大葉)みたいになります
煮えたシソを捨てます
色素がお湯にうつって黒紫色になっています
ザルや濾し布などで細かいシソのかけらを取り去ったら、砂糖を入れて加熱して溶かします
目安は1リットルあたり200グラムくらい
シソジュースの原液(シロップ)なので保存性のために甘めです
クエン酸かレモン汁を加えます
今回は冷蔵庫にあったポッカレモンにしました
酸っぱい成分で赤紫色に変わります
氷水で割っていただきます
去年うん十年ぶりに実家でしそジュース作った
今年はマンションで作りました
マンションにある鍋は2リットルサイズが最大だけど、問題なく出来ました
(実家の大鍋は4リットルくらい入る…よく考えたらそんなに作っても使いきれない)