スペインからこんにちは!

 

スペイン料理教室を主宰している、

みうらみゆき と申します。

 

現在、私はスペインの首都・マドリードから

 

世界に向けてスペイン料理教室を

 

発信しています。

 

 

自宅料理教室をスタートして15年経ち、

 

延べ5.000名程の方に教えてきました。

 

 

スペインとのお付き合いも

 

学生時代の留学から考えると

 

26年になります。

 

 

今日は改めて、

 

自己紹介をさせて頂きます。

 

 

ちょっと長くなりますが、

 

お付き合いください♥

 

 

はじめに   

 

私は始めから食の世界にいたわけでなく、

 

就職活動ではほぼ全滅、、、

 

自分に自信がなくなってた私を

 

ギリギリで拾ってくれた

 

唯一の企業に新卒で入りました。

 

 

 

世界的にも有名な電機メーカーで、

 

商品のプロモーション部隊として

 

世界中の展示会を飛び回り、出張先では

 

現地の味を楽しみ、日本にいる短い時間では

 

都内の飲食店を友人達と謳歌する、

 

という華々しいオフィス勤め時代

 

過ごしていました。

 

 

 

 

最後の数年は、憧れの商品企画部に移動し、

 

世界で売り出される商品を担当し、

 

やっとその会社で達成感を感じました。

 

 

 

多分、

 

その時の達成感が

 

なければ、ずっと悶々と

 

その会社で働いていた

 

気がします。

 

 

はじめての転職  

 

 

大好きな会社だったのですが、

 

30才を数年後に控え、

 

思い切って興味のあった

 

食の業界に転職することに。

 

 

 

大企業からベンチャー企業に転職して、

 

「自分が好きなものを

 

 プロモーションすることが

 

 大好き」

 

な自分を再確認。

 

 

 

2年ほど経って、ワンマン社長の

 

方針に疑問を感じていたこともあり、

 

30才を目前に、再び自分のやりたいことを

 

考えました。

 

 

 

30歳直前、単身スペインへ!  

 

 

私は、学生時代にスペインに留学していて、

 

そこから何故かはまってしまい、

 

社会人になっても休暇さえあれば

 

1人でスペインに旅行していたんです。

 

(永住するって分かってたら他の国に行ってたわぁ、、、笑い泣き

 

 

食の業界で活躍したいと思ってましたが、

 

料理人の世界は、皆さん16才から

 

その道に入って、毎日アスリートのように

 

料理を切磋琢磨しています。

 

 

 

そこは

 

30そこそこで始めた小娘が入り込める

 

土俵じゃないんです。

 

 

 

そこで、

 

私なりのやり方でスペインの食

 

を追求していこう、と再び、

 

今度は料理留学でスペインに向かうことを

 

決意しました。

 

 

スペインに行く前、色々調べている間に、

 

おおつきちひろさん著者

 

「スペインの食卓から」という、

 

子連れでスペインに料理留学し、

 

料理上手なおばさんのお家に入り込み、

 

色々料理を学ぶ、という本を手にして、

 

理想だな~と私も意気込みました。

 

 

が、実際には現地で家庭に入るまでの

 

度胸が私にはないことを実感。

 

 

正直自分にがっかり。。。

 

 

 

それでも自ら学校を探して、手続きして、

 

電車やバスにのって3ヶ月の間に

 

マドリード、バルセロナ、

 

サン・セバスチャン、ポルトガル周遊、

 

フィレンツェ、ベルリンで

 

料理の勉強をし終えました。

 

 

 

 

 

スペインに家族ができる!  

 

 

その留学中に今の夫となる

 

スペイン人に出会い、

 

永住することになります。

 

 

ラッキーな事に夫の両親は、

 

レンジを使わない、

 

タッパーはガラス製のみ、

 

朝はオレンジジュースの生搾りから、

 

生鮮食品を基本的な調味料

 

(塩、オリーブオイル、ビネガー)で調理、

 

化学調味料は一切使わない、という

 

シンプルで体が喜ぶ食生活

 

している方たちで、彼らの食生活から

 

色んなことを教わりました。

 

 

 

そして今でも

 

村の料理上手のおばあちゃんに

 

料理を教わりスペイン中をまわる

 

というのは、まだ私の夢でもあります。

 

 

 

自宅でのスペイン料理教室  

 

 

料理教室を主宰して14年間、

 

常にうまく行っていた訳ではなく

 

レッスンが埋まらず一喜一憂したり、

 

メニューを変えたり、

 

ちょっと路線を変えたり(笑)、

 

試行錯誤しながら来ました。

 

(ロンドンやパリに比べたら圧倒的に

 日本人の数が少ないマドリードです。)

 

 

このまま料理教室を続けるなら、

 

厨房を経験しておかないと思い、

 

既に30代後半でしたが、

 

厨房研修のあるマドリードの

 

調理学校に入学しました。

 

 

運がいいことに配属されたレストランが

 

星を取る直前のレストランで、

 

巨匠の考え方とか、サービスだとか、

 

星を取るために必要なこと、など

 

目にするもの全てが勉強でした。

 

 

 

 

ボロボロだった修行時代  

 

 

ただ、この時期、

 

 絶賛夜泣き中

 

2歳の息子を保育園に送り、

 

寝不足のその足で厨房に入り、

 

その後また保育園にお迎えに駆け込み、

 

更に公園で遊ばせてから

 

クタクタの状態で夕飯やら家事をこなし

 

(いや、こなせてなかった)、

 

レストランの休みの日には料理教室を開催、

 

余った時間で試作。。。

 

 

 

 

身体はボロボロでしたが、

 

料理教室で生徒さんの顔を見ると

 

疲れが吹っ飛んでる

 

自分にびっくりしてました。

 

 

 

一方、その裏でレッスンでは

 

美味しい料理を作れても、

 

家族には適当に作った雑な料理

 

出してたり、夫に家事の負担を

 

増やしてしまったり、

 

普段の生活が全くまわってない罪悪感から

 

ポロポロ涙をこぼしたこともありました。

 

 

 

これでは行けないと思い、

 

時間は掛かりましたが、

 

忙しい中でも、

 

家族のご飯は段取り良く準備すること、

 

修行、料理教室、休養のバランスを

 

取るようにしました。

 

 

自分の目指す料理が見えてくる  

 

 

そして修行が終わる頃に

 

改めてはっきり分かったことは、

 

私が求めているのは

 

レストランの味じゃなくて、

 

あくまでも家庭料理ということ。

 

 

凝ったソース達はレストランに任せ、

 

私はあくまで

 

『家で楽しく簡単に

 

 気軽に作れるもの』

 

を目指すことにしました。

 

 

おふくろの味へのコンプレックス  

 

 

私が家庭料理にこだわる理由が

もう一つあります。

 

私は14才の時に母をガンで亡くしました

 

母親の煮物が美味しかった、

米を研いだり、

餃子を包むお手伝いをして、

料理が楽しかった、

という記憶はあるんですが、

どんな味だったかなんて

全然思い出せません。

 

 

スペインに来て家族にお味噌汁を

作ろうとした時に、

作れない自分がいました。

 

スペイン料理は作れるのに

和食が作れない、、、

 

母親が元気でいる友達を

すごく羨ましく思ったり、

子供に家庭の味を

伝えられない、、と自己嫌悪

 

考え方を変えてくれた友達の一言   

 

そんな時に、スペインに来てた

駐妻の友達と話してたんです。

 

そしたら彼女は両親が健在だけど、

共働きで忙しかったし、

餃子は冷凍餃子を食べて育ったって。

 

今の冷凍餃子は美味しいんだよ〜、

としかもかなり肯定派。

 

 

その会話が私には結構強烈で、

その時から家庭の味は

オフクロの味じゃなくてもいいのかも、

と少しづつ思うようになりました。

 

そして、和食だけでなく

スペインやモロッコとか、

 世界の料理が家庭の味に

 入ってもいいんじゃない?

 

それが家族の歴史になって

唯一無二の家族の味になるのかなって。

 

 

こんな感じで、

「家庭の味」

かなりコンプレックスを持ってた私

今ではスペイン料理を教えてます。

 

皆さんの家庭に、

私のレシピが嫁入りされることが

本当に嬉しいんです。

 

(でも、習ったレシピはどんどん家族の味に

変えていっていいですからね!)

 

母の死が教えてくれたこと  

 

母の亡くなったのが彼女が46才の時。

 

私、今44才なんで、後2年後なんです。

 

やっぱりね、意識しちゃうんです。

 

 

多分私はそこそこ長生きすると

 

思うので大丈夫だと思いますが、

 

 皆さん寿命が後2年って

 

 言われたらどうします?

 

 

私の母は専業主婦で3人の娘を育て、

 

自営業で忙しかった父をサポートしながら、

 

ほぼワンオペで育ててくれました。

 

 

亡くなる1年位前に、子育ても一段落して、

 

ファミレスの厨房でパートとして

 

少しの間働いてたんですよ。その時に、

 

「みーちゃん知ってる?お母さんが

 

働いてるお店、冷凍品をパックから

 

取り出して温めてるのよ~

 

なんて言いながらも、久しぶりの社会生活が

 

楽しそうだった彼女の顔が、

 

今でも忘れられないんです。

 

 

私は仕事帰りの母がキラキラしてて、

 

子供ながらに嬉しかったのを覚えてます。

 

 

私を突き動かすもの  

 

 

その母は結局、

 

海外にも行ったことがないまま

 

この世を去っていきました。

 

 

多分、その事が引っかかって、

 

私は母の分まで

 

色んな場所の、

 

色んな景色を見て、

 

色んな人にあって、

 

色んな経験してやる~

 

という根性が働いてるんだと思います。

 

 

 

「命は有限であり、

 

 意外ともろく、

 

 たくましくも」

 

を身を持って教えてくれた母には

 

感謝しかありません。

 

 

この先、私の目指すところ  

 

 

ここ1年位は、

 

料理教室のその先を考えるようになり、

 

私1人でスペイン家庭料理を

 

広めていくより、教える方を育てて、

 

 

『その方達がその周りの方に

 

 教えて幸せにしている姿』

 

 

が見えるんです。

 

お料理が好き、

だけどそれをどう仕事に

活かしていけばいいのか分からない方に、

 

スペイン料理の

ライセンス付きコース

準備することにしました。

(お待たせしてる方すいません!)

 

大好きなスペインの日常と、

飾らないスペイン料理が

皆さんの手でもっと広がっていけば

いいなぁと思ってます。

 

終わりに  

 

私は料理教室をしてから、

あのまま日本にいたら

会えなかった方達に出会えて、

今とっても幸せです。

 

 

しかも今ではオンラインで

世界中の方たちと

繋がれてます!

 

 

3年前の私は思ってもなかったこと。

 

 

長くなりましたが、食卓を囲みながら、

 

家族や友人との会話が1つ増えて

 

普段の食卓がワクワクしたものになったら

 

自分も大切な人も、心と身体も

 

幸せになるかな~なんて、

 

マドリードから思いながら

 

スペイン料理を教えてますニコニコ

 

 

 

プレゼントもありますので良かったら

 

Lineでお友達になってくださいね~飛び出すハート

 

 

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ズーム料理教室



①2月29日(木)19~20時半

 

〈冬の煮込み料理

 

・きのことじゃがいもの煮込 

・ひよこ豆とほうれん草のポタへ 

・オーブンパエリア

 

 

スペインのイースターに頂くポタへ。

きちんと作ったら年のせいかすごい美味しい。

 

そして、手に入りやすいきのこを使ったおいもとの煮込み、

オーブンで作る、バレンシア発祥のオーブンパエリアを

ご紹介します。

 

 

 2月のおまけレシピ動画

 

 

①アサリのマリネラ(漁師風)

②日本でもコシード!

③アーティチョーク料理

 

おまけレシピ動画もお楽しみくださいね!

 

 

月額料金:6600円

 

年間のメニューはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

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受付中のコースなどは下記ご覧くださいニコニコ
 

 

 

 

 

ズーム料理教室



1月25日(木)19~20時半

 

〈スペイン人の定番料理

 

魚介のサルスエラ

カチョポ

フラメンコ風エッグ

 

 

牛薄切りを使ったアストゥリアスの名物「カチョポ」が登場!

魚介の旨味をたっぷり楽しむサルスエラ。

伝統的なスペイン料理「フラメンコエッグ」も作ってみましょう~。

 

 

 1月のおまけレシピ動画

 

 

①アボカドとサーモンのビナグレッタ

②スペアリブのオーブン焼き2種

③アロッス・コン・レーチェ

 

さっぱり魚介を頂く時に活躍するのがビナグレッタソース。

今回はサーモンを合わせます。

 

マリネして冷凍もできる2種類の仕方をご紹介します。

後は、オーブンで焼くだけのほったらかし!

 

超定番デザートのアロッスコンレーチェ。

日本人からすれば「甘いご飯!」となりますが、おはぎみたいに美味しいんです。

一度一緒に作ってみませんか?

 

 

月額料金:6600円

 

年間のメニューはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

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受付中のコースなどは下記ご覧くださいニコニコ
 

 

 

 

こんにちは!

 

「子供がまだ小さくて、大人が食べるものと別料理を用意しなきゃいけない」

 

「スペインで子供に何を料理作ったらよいかわからん」

 

「魚を食べさせたい!」

 

「食べ盛りだけど、献立考えるのに時間かかる!」

 

このようなお問い合わせを沢山頂きます。

 

小・中の子供を2人育てて、

スペインに15年住み、

周りの子供の様子も分かって、

スペイン人がどんな文化の中で、

何を食べて来たかも追求してきた結果、

 

大人も子供も大好きなメニューが分かってきました!

 

なので、このコースのメニューは、大人は大好きなことはもちろん、子供も好きなメニューを集めてみました。

 

(ずっとリクエスト頂いていたのですが、大変お待たせいたしました!)

 

私はここに和食も挟み込むので、このコースを受ければ、季節によって食材を変えれば3ヶ月以上の献立が出来上がりますね!

 

 

週に3品の動画を配信するので、

好みに合わせて自分のペースで

作って頂けます。

 

特にお子さんが偏食の方は

思い切ってスペイン料理で

攻めてみてはいかがでしょうか?

 

スペイン料理が初めてという方、大歓迎です。

 

 

 

メニュー(週1回配信)

 

コロッケ&トルティージャ

 

バルではこの2品頼めば

とりあえず子供には安心の存在。

 

★トルティージャ

★生ハムのコロッケ

 

家でもリクエストナンバーワン!

 

スペインのコテコテ家庭料理・トルティージャはビタミン、良質タンパク質、脂質も揃った家庭料理の完全食。

 

みーーーーんながこれを食べて育ってます。

 
 

 

 

お魚料理

 

 

★アンダルシア風魚のフライ

★白身魚のローマ風

★魚のオーブン焼き

★魚のマリネ揚げ

 

 

シンプルに魚を楽しむ。

週に2回は夕飯に魚メニューをもってきたいです。

 

冷凍のタラだって使えますよ~

子供もパクパク食べてくれる、調理が早い、などいいことづくめ。

 

肉料理

 

 

トマト煮込が好きな子がいたり、

酸味が苦手だったり、

色々なので各種味付けを用意してます。

 

★鶏の煮込み

→スペインの基本の煮込み方法がわかり、とっても簡単でおススメ

 

★肉のマリネ

→忙しい毎日にささっと使えるお肉のマリネ。漬けておけばササッと焼くだけで美味しいんです!

私は豚の塊を着けて冷凍しておきますが、子どもたちは手羽を漬けたものが大好き。マリネ液につけて、冷凍しておきます。

 

★フィンガーデポージョ

→胸肉があると作りたくなる一品。

パクパク食べてくれる一品です。大人にはソースを数種類用意しておけば、おもてなしにもなります。

 

 

★肉団子

→老若男女みんな好きなんじゃないかと思うくらい、みんな大好き。

ご飯にもパンにもポテトフライや湯で野菜を添えて頂きます。ソースまでしっかり頂けます。

 

★フラメンキン

→コルドバの名物なのですが、つまみやすいので、お弁当や持ち運びもよいです。生ハムのコクがきいてて、大人も揚げた側からつまみ食いが止まりません。

 

★豚のEmpanada

→スペイン版とんかつのようなもの。

とんかつより手軽に揚げられます。冷めても美味しいので、サンドイッチの具にしても。

 

★鶏のエスカベチェ

→お酢が効いているので苦手な子もいるかもしれません。そしたら大人が頂いてくださいね。

スペインでは保存食としてあるエスカベチェは、日本の梅雨の時期にさっぱり頂けます。

 

★ぺったんこハンバーグ

→スペインのハンバーグってぺったんこでびっくりしました。余っても色んなアレンジがきくのでいつも多めに作ります。

 

★ピカポージョ

→おまけのプレゼントレシピ

ドミニカ共和国でよく食べられるちょっと酸味とにんにくがきいた、変わり種鶏のから揚げ。

大人も子供も手が止まらない〜

 

大人も喜ぶメニューばかり!

 

 

スープ&豆料理

 

 
良質タンパク質たっぷりの豆料理は1度に2回分の量を仕込んで、料理する時間も削減します。
 
★レンズ豆と生ハムの煮込み
★ひよこ豆の煮込み・コシード
 
栄養士から週に2回食べたほうがよいと言われている豆料理は圧力鍋があれば調理時間が激減!
 
スープは、
 
★ガスパチョ
★野菜のポタージュ
★にんにくスープ

 

うちは、この野菜のポタージュは家族の健康維持に週に1回作ります。

 

にんにくスープもおかわり必須のスープ。でもめちゃんこ簡単。

 

火を使わない、ビタミンたっぷりのピンチョス、ガスパチョで野菜をチャージ!

 

ガスパチョは正直、うちのコはまだ飲みません。

でも、たまに「野菜大好きです〜」「サラダ完食します」って子もいるので入れておきいますね。w

 

ママのお肌にもとってもいいので、子供が飲まなくても大人が毎日おちょこ1杯飲めばリコピンパワーでお肌から元気になりますよ。

 

米料理

 

 

 おまたせしました我らの米料理!

 

★子供に食べやすく、1年中気が向いたときに作れる「鶏と野菜のパエリア」を皮切りに、

 

★スープたっぷりの「カルドッソ」(私はパエリアより好き)、

 

★忙しい時にすぐできる「フィデウア」、

 

★いつでもウェルカム「ウィンナーとトマトのマカロニ」(本当はチョリソを使います)、

 

★ちょっと手間かかるけど子供のリクエストで特別な時に「カネロネス」、

 

★夏はひんやり「ライスサラダ」

 

★おまけの魚介のパエリア

→魚介のご飯は好きなのですが、エビとか貝を好んではまだ食べない子供は多いと思うので、おまけにしました。

 

お腹をしっかり満たしてもらいましょう〜

 

お惣菜

 

 
★キューバ風ご飯(お惣菜じゃないですね。苦笑)
→バナナを挙げるのは特別な時。ご飯、目玉焼き、トマトソース、お肉で仕上げて、大人も大好きな一品料理
 
★ピスト
→どんな料理の付け合せにもなるし、ご飯と目玉焼きを合わせればメインにもなる、野菜たっぷり安心一品
 
★いんげんと生ハムの炒め
→実はうちではグリーンピースで5分くらいで作るのですが、子供ってグリピが苦手な方多いですよね。他の緑野菜を使ってサササと仕上げます。何か足りない時にぴったり。
 
★パンコントマテ
→おやつや付け合せにも
 
★イカフライサンド
→ただ単にイカフライを挟んだだけなんですけど、マドリードの伝統色なんです。笑
 

 

おやつ

 

 
 
 甘いものやスナック的なものを集めました。
 
一緒につくっても!
 
★エンパナーダ
→餃子のように具は色々変えられます。
おやつにも前菜にもピクニックにも!
 
★エンパナディージャ
→スペインには市販で売られてる皮ですが、簡単に手作りできます。子供も作れる!
そして誕生会によく見かけます😍
 
★サンハコボ
→スペインには珍しく冷凍食品で売られてるスナック。
 
お友達との集まりや誕生会にも使えます。
 

 

全メニューリスト

 

 

 



 

 

 

 

    

毎週3品の動画レシピ配信で合計15回の配信

 

観たい方は

初めから全てのレシピが

みることができます。

 

スープ 3品

 

惣菜 11品

 

豆料理 4品

 

米料理 5品

 

メイン 15品

 

デザート 5品

 

特典のおまけレシピを加えて

45品以上のスペイン料理が 

作れるようになります拍手

 

そして、そんな頑張ってる

パパママさんに

子どもたちでなく、

自分たちのために作ってみたい

レシピを7品のうちから

一つづつ選んで頂き

プレゼントさせてください。

 

たまには自分たちの為に

料理を楽しんで

欲しいからです。

 

◆お申込期間:

 

1月1日(月)20時〜

1月4日(木)23時59分

 

 

    

​日程

 

毎週日曜

午前6時配信

(日本時間)

 

​第1回目配信:​1/14(​日)6時

 

​★動画視聴期間は、

2年(最低保証)になります。

 

何度でも繰り返して自分の味に

していってくださいね!

 

 

 

5️⃣大特典

 

上差しこどもご飯コースお申込みの方:

 

①親御さんが作りたい動画レッスンをプレゼント♪下記の中から2品お選び頂けます。

 

・バスクのピンチョス5品

・夏のピンチョス5品

・イカの墨煮

・イカスミパエリア

・手羽ときのこのアヒージョ

・ミックスパエリア

・カツオ煮込み・マルミタコ

 

②追加レシピ動画プレゼント

 

・魚介のパエリア

・コシード・スペイン版

・イカ墨フィデウア

・タルタ・デ・サンティアゴ

 

③オンラインリコリコサロン1回分チケット

 (2024年中)

 

④全てのレシピは、PDFレシピとレッスン動画がついています。

 

⑤質問はいつでもラインかメールでできます!

 

 

 

 

さ、更に、受付スタートから直ぐにお申込み頂くと!

 

 

右差し 申込み直後48時間限定

   スペシャル特典!

 

【1/1 20時〜1/3 19時59分まで限定】

 

37,500円→34,500円

 

 

 

 

    

『スペイン料理De こどもご飯』

コース料金(全12回/税抜)

 

定価:37,500円

⇩ 

早割(日本1月3日19:59まで):

34,500円

 

早割クーポン

Kodomo30

 

早割日程が過ぎたら

クーポンが使えなくなります。

 

 

申込みは、下のStoresより

 

 

1月1日(月)20時~スタート、

 

1月4日(木)23時59分まで受付。

 

※全て日本時間

 

https://ricoricocooking.stores.jp/

 

 

・・・・・
 

 

 

 

 

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各種お申し込みはこちら
 
こんにちは!
 
スペイン首都マドリードから
オンラインスペイン料理教室を
開催してる、みうらみゆきです。
 

講師のプロフィールはこちら

 

 

 

〈現在ご提供中のメニュー〉

①リコリコ・オンラインサロン

→月2回レッスン+勉強会

 

②初級スペイン料理・動画コース

→月1回配信+質問し放題

 

③スペイン料理認定動画講座

→通常レッスンを3回以上受講した方対象。動画配信となっておりますので、随時お問い合わせください。

 

④対面レッスン(マドリード)

→スペインに滞在中にグルメツアー、料理教室プラニング致します。

 

 

    

よくあるご質問

 

 
 
 
Q. スペイン料理を習いたいのですが、体験レッスンなどありますか?
 
 
A. オンラインレッスン、初級コース共に単発でご参加できますので、体験レッスンとしてご活用ください。
 
 
Q. 1か月のみ試してみたいのですが?
 
 
A. オンラインサロン・初級コース共に可能です。単月でお申込みください。
 
 
Q. 習ったレシピは商用可能でしょうか?
 
 
A. 個人で楽しんで頂くものなので、商用NGです。
 
 
ご自身のレッスンや店舗で使いたい場合は、商用可能OKの認定講座もあります。
 
Q.【初級コース】6回コースは好きな月を選べるのでしょうか?
 
A. はい、年間メニューからお選び頂けます。
 
Q. 認定(ライセンス)講座とはどんな講座ですか?
 
A. 定番~初級のスペイン料理が商用可能の講座で、将来的にスペイン料理の講師になりたい方や、ご自身の講座にスペイン料理を追加したい方にお勧めです。
 
オンラインサロンもしくは初級コースを3回以上受講した方が対象です。)
 
認定2期より、動画講座となりましたので、ご自身のペースで進められます。
 
 
Q. 受講に何が必要ですか?
 
 
A. オンラインサロンはZoomを使用しますので、パソコンか携帯からご参加ください。
 
パソコンやタブレットからがおすすめです。
 
初級コースは動画配信となりますので、パソコンや携帯があれば受講可能です。
 
 
Q. 仕事で遅刻しそうですが、遅れての参加は可能でしょうか?
 
 
A. はい、オンラインサロンは途中から参加も可能です。
 
翌日以降にレッスン動画を送るので、リアルタイムで参加できない方もお時間ある時にいつでも何度でも動画で観て作ってください♪
 
半数以上の方が動画でご参加されてます。
 
初級コースは毎月15日午前10時にメールに配信します。ご自身のペースでお楽しみくださいね。
 
 
Q. 一緒に作らないといけませんか?
 
 
A. 皆様のお好みでご利用ください。
 
1品だけ一緒に作る方や、後日動画を観ながら自分のペースで作る方やスポーツ感覚で一緒に汗を流す方(笑)もいます。
 
 
な~んにもルールはないので皆さんが楽しめる方法でご利用ください。
 
 
Q. 特別な材料はいりますか?
 
 
A. 基本的な調味料は塩と油になります。後は、パプリカパウダー位です。
 
日本の家庭で気軽にスペイン料理を楽しんでもらう』のがコンセプトなので、特別なものがあっても、カルディで買える範囲のものでメニューを構成しています。
 
 
手に入らなそうなものは、できる限り代用品を考えますのでご相談ください。
 
 
Q. レシピは頂けますか?
 
 
A. もちろんです。
 
分量も記載されたPDFレシピを事前にお渡ししておりますので、レッスン前に印刷しておいて頂けるとメモも取りやすいと思います
 
 
Q. ズームレッスンは、カメラはオフでの参加でもよいですか?
 
 
A. はい、オンでもオフでも構いませんが、オンにしてもらえると私もコミュニケーションがとれるのでうれしいです♪
 
質問があればチャットもしくはマイクオンにして頂き、いつでも声かけてください。
 
初級コースは動画配信となりますので、動画を観て頂くシステムです。
 
Q. 動画の視聴期限はありますか?受講した翌月には観れなくなりますか?
 
 
A. 今の所、なるべく長く観て頂けるようにしておりますが、最低視聴期限は1年間です。変更がありましたら直ぐにご連絡致します。
 
 
Q. お支払い方法は?
 
 
A. クレジットカード、PayPal、銀行振込です。
 
 

 

Q. オンラインサロンをお休みしたい場合はどうしたらよいですか?
 

 

A. 毎月自動更新となりますが、お休みされたい場合は、対象月の前月20日までにご連絡頂ければ、翌月のお支払は発生致しません。ストアカ経由で決済の方はストアカ規定に則ります。
 

 

 

 

<レッスンまでの流れ>

 

①〈お客様〉レッスン申込ページに入り、必要事項を入力・送信(Stores)

  ↓

②〈教室〉お申込みの確認、毎月15日にレッスンPDF&動画配信

  ↓

③〈お客様〉レッスンを楽しんでください♪

  

<お問い合わせ>
  ricoricocooking@gmail.com
*お問い合わせには即時対応はできないことがあるので、余裕を持ってお申し込みください。
 
 

 

それでは長くなりましたが、皆様のご参加お待ちしております!

公式ライン登録がまだの方は是非お友達になってください💛

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