【カウントダウン あと17週 ~9/4】
既に還暦を迎え、定年(61歳)までの1年間(2022/1~2022/12)!骨董商になるための準備記録を残します。
■□■ インスタグラムでも活動ちゅ~ ■□■
https://www.instagram.com/inaho_group/
秋虫の大合唱もあちらこちらで。まだ、若干の暑さを感じますが、冷房のお世話になる時間は減少しています。急に涼しくなると身体のダルさがありますね。
【日常の生活】
・夏太り
普通は食欲が減退し、夏痩せするのですが、、、チビどもが夏休みで家にいたので、一緒に同量を喰らってしまう~。
普段、甘味はほとんど摂取しないのだけれど、牛乳パックで出てくるし、ソーメンは、一度に一袋8人前を3人で消化、、、。
・ギブアップ
乾物なので甘くみていたけれど、賞味期限切れ最強~。
袋を開けた途端に、油の酸化臭が部屋に充満~、、、ファミリーから白眼視。
自家栽培殺菌!カルテット(紫蘇、生姜、茗荷、葱)で応戦するも、一口目で口内に強烈な苦味と酸味が、、、保存食のはずなのだけれど。一枚完食後、残りの二枚は畑の肥やしへ、、、。
・禾乃登(こくものすなわちみのる)
我が家のバケツ稲くん。スクスクと成長し、開花も確認(稲穂の白い部分)。
稲の開花は数時間、雄しべ・雌しべの寿命も数分でも!大きな実りをもたらす~。自然の神秘を感じますね。
・心技体
最近は、老人力の進化とともに、身体の衰えと物忘れが増加したため、朝の習慣に簡単に取り組める「ケン玉集中法」?を取り入れましたよ。
10回の試技で、玉を何回刺せるか日々研鑽。最初に失敗すると次に不思議なプレッシャーや既に5回失敗してしまうと、せめて引き分けに持ち込もうと考えるため、ものスゴい集中力を発揮。座禅よりも、無の境地になれるかも?。膝や腰の使いも重要なので老化防止に役立つかな?。
・自宅麺
休日の昼は、冷蔵庫の余り物の整理でも。賞味期限切れのこうや豆腐に敗れ去ってから、調子があがらず~(笑)。
休日の昼担当としては、夏・お祭屋台の定番でも。
【骨董研鑽】
・神明宮我楽多市(東京都杉並区)
都心部の骨董市のような規模と活気はありませんが、のんびりモードがたまりませんね。
朝イチだと、店主さん達は、あちらこちらのお店をフラフラして、自分のお店にいません(笑)。いつも不思議なものと出会えます~。
【今週やってきた骨董品】
・普段ならば、買わないものを。何となく気になったイギリスのインク壺?なのか??。あて箱は、茶道具か徳利用だったと思われたが、ほぼ箱代の値付けだったので持ち帰り~。店主さんもよくわからず、調べてみることに。あとは、昭和のぼて箱を。既に黄色のトンボ鉛筆のものがあるので、この箱を搬入器としつつ、その上に板を置いて机がわりにしようかと。
【今週の逸品】
・初代八十吉さんが揃ってきました。古九谷より秀逸かも。
【検討事項の進捗】
①骨董整理と在庫一覧。どこに何がしまってあるのやら(笑)
→<継続中>一旦、2020年から記載されてい商品ノートからPCへ徐々に移管中
②所有骨董品の分類
→暑いので10月以降とします
③出店予定の骨董市をマーケット&心地良さを基準に選定
→済
④出店用の什器類
→一緒に展示しつつ販売できる小型のものを捜索中~。先週、写真の添付を忘れたので、こちらで。限界集落にあった、道具箱。使われてきた経年変化が素晴らしく。
⑤仕入市場の研究
→済
⑥ネット関連、HPの開設
→仮設定済み
ちょいとシンブルデザインに変更。
~工事・テスト中~ 骨董を愉しむ ◆稲ほ組◆ (amebaownd.com)
⑦日本文化&歴史の研究
→<継続中>イラスト入りの日本史図鑑を1日数頁と茶の湯。
⑧骨董知識の研鑽(専門分野を深く、対象領域を広く)
→ <継続中>東南アジア全般も頭に入れておこうかと。1週間で読破する勢いで~!のはずが、今週も~。
⑨骨董人脈の拡大
→済
【新たな準備中・済】
・自作しようと考えていた緩衝材袋。アマゾンで安価で質の良いものをみつけたので、導入~。一先ず、中型の花瓶や徳利まで梱包できそうなB5サイズでお試しを。
【資金繰】
・パンフと動画をにらめっこ!。