骨董を愉しむ!グループ「稲ほ組」 ~ 組頭の骨董珍道中~ https://www.instagram.com/inaho_group/

骨董を愉しむ!グループ「稲ほ組」 ~ 組頭の骨董珍道中~ https://www.instagram.com/inaho_group/

骨董修行グループの活動記録です。
骨董好きのおぢさんが繰り広げる骨董珍道中を面白おかしく実況中継しますぅ~。骨董屋さんや骨董市で仕込んだお江戸以降の雑器・民芸類の放蕩ぶりや生活の中への取り込みをカミングアウト~。笑ってやってください!!。


テーマ:
【蕨と木の芽】

まだ間に合いましたね~。頭が開く前に!。鮮度の高いものは歯応えが良いです。



灰汁抜きがポイントですね。やりすきると歯応えが無くなってしまうので。


安南茶碗に、ちょいと洋風なニンニクオリーブオイル炒めを。


採れたては、おひたしが一番ですかね。歯応えとぬめりが違います。


さて、こちらは自家栽培の木の芽と紫蘇。


久々の登場のすりこぎでゴリゴリ~。🌶️も自家栽培したものです。


フライパンで鰹だしと昆布だしバージョンの2種をつくってみました。


豆腐やこんにゃくに塗りつけて焼いていただきます。


食する時は、骨董雑器の出番であります。明日かなぁ?。