素人(会社員)から古物・骨董商への道【其ノ二十三】 | 骨董を愉しむ!グループ「稲ほ組」 Inaho Group ~ 組頭の骨董道~ 

骨董を愉しむ!グループ「稲ほ組」 Inaho Group ~ 組頭の骨董道~ 

普通の会社員が、骨董修行を経て定年後に61歳で骨董・古道具屋さんになったビフォー&アフターの活動記録です。
骨董・古道具好きのおぢさんが繰り広げる骨董道を面白おかしく実況中継しますぅ~(笑)。

【カウントダウン あと29週 ~6/12】



■□■ インスタグラムでも活動ちゅ~ ■□■
https://www.instagram.com/inaho_group/


既に還暦を迎え、定年(61歳)までの1年間(2022/1~2022/12)!骨董商になるための準備記録を残します。

次の株主総会(9月末)で、一旦、重責はお役御免となり、10月から12月までの3ヶ月は、のんびりしながら離陸の準備を~。一週間が早いですなぁ。

【日常の生活】
・夏野菜

旬にはちょっと早いけれど、胡瓜が大量にやってきたぁ。まずは、味噌でそのまま~。

平安時代に渡来し、江戸後期に栽培が盛んになったようですなぁ。

江戸時代の武士たちは、胡瓜の切り口が徳川家の三つ葉葵の家紋に似ていることから、恐れ多いと、胡瓜をを食べなかったそうですね。

 

 
 

・カレー

子供の頃から食べ続けている食卓のメインディッシュの横綱は、カレーと餃子ですかなぁ~。和食ではないけれど(笑)。

昭和なメロン型!に白米、クミンシードを炒めてから作ると格段にうまく~。

 

 


・二度びっくり~👀

箱の大きさと中身のギャップ、スゴいっ!作業効率アップ。

Amazonさん、、殆ど箱の中身は空気でしたよ~ん(笑)。ノコギリは切れ味バツグン、電動より早いかも。

 

 


・ジャンキー

油脂と炭水化物の塊を、、、。

更に、カミサンが乳製品を受け付けないので、チーズがのっているバンズとのっていないバンズを交換し、ダブルチーズに、、あーあ。

 

 


・還暦会
小中高大&会社の同期の還暦おやぢが集まり、昼吞みしながら行く末を語り合うも、翌日には忘却の彼方へ~。日本は、平和😊です。

 

 

 

【骨董研鑽】

・布田天骨董てんこもり市(東京:調布)

朝は、雨が残っていたようですが、🎾の後に昼頃ぷらぷらと。新緑に囲まれて、都心部の骨董市とは異なり、木に商品がぶら下げられていたりと、ゆる~く気持ちが良いですね。どちらかというと本格派の業者さんは少ないですが、ブルーシート上の3枚@500の中に珉平焼が潜んでいたりと発掘?👀も愉しめます~。

 

 

・いただきました!

江戸期の箪笥をいただきに車を走らせること1時間、雰囲気ありますねぇ~、有難く。

 

 
 

【今週やってきた骨董品】

 価格破壊というか、普通のリサイクル物の中に大物?を発見する週末でありました。氷コップは、梱包材に包まれたまま~(笑)。

 

 

 

 【今週の逸品】

・新羅もの
日本人のルーツの一部であろう大陸の人たちの文化の薫りがします。シンプルで、落ち着きますね。

 

 

 

【検討事項の進捗】

①骨董整理と在庫一覧。どこに何がしまってあるのやら(笑)

 →<継続中>商品ノートからPCへ徐々に移管中
②所有骨董品の分類
 →<継続中>100均袋への時系列保管しつつ、分類袋へ
③出店予定の骨董市をマーケット&心地良さを基準に選定
 →
④出店用の什器類
 →ウッドデッキにシミュレーションをしてみようと計画中
⑤仕入市場の研究

 →
⑥ネット関連、HPの開設

 →仮設定済み
  ~工事・テスト中~ 骨董を愉しむ    ◆稲ほ組◆ (amebaownd.com)
⑦日本文化&歴史の研究
 →<継続中>イラスト入りの日本史図鑑を1日数頁と茶の湯
⑧骨董知識の研鑽(専門分野を深く、対象領域を広く)

 →<継続中>現在クメールを研鑽中

⑨骨董人脈の拡大
 →大江戸骨董市で。京都の業者さんは、レベルが高いです、、、びっくり。

 

 

 

【準備中・済】
・特になし
  

【資金繰】
・特になし。

 

それでは、また来週~、