【カウントダウン あと28週 ~6/19】
■□■ インスタグラムでも活動ちゅ~ ■□■
https://www.instagram.com/inaho_group/
既に還暦を迎え、定年(61歳)までの1年間(2022/1~2022/12)!骨董商になるための準備記録を残します。
暑くなってきましたね、、、蒸し暑い~。自分の部屋だけ冷房設備が無く、夏場は数分居るだけで、滝汗が(笑)。
【日常の生活】
・油そば
在宅勤務が長期になると昼飯も雑になりますなぁ。最近の冷凍食品は美味しくなりました。そばよりもメンマのインパクトがぁ~、竹を感じました~(笑)。
・玄関の多肉たち
植物は偉い~!。
誰にも教えられていないのに、開花時期が来ると花を咲かせ、その後は種子を残し、次世代へ継承していく。
花が咲いていたことに最近きがつきましたね。茎から謎?の赤髭(根)を垂らしてい輩もっ(笑)。
・父の日
ここ数年!自ら寿司を買ってくる怪奇現象が、続いていましたがぁ~、今年は、ホタテと筋子で我慢を(笑)。その代わり、鰻が一匹で~ん!!。中国産でありますが、、、🤭。
【骨董研鑽】
・神奈川やまと古民具骨董市
二年三ヶ月ぶりの開催でありました。残念ながら、規模を縮小しての開催のため、出店数は少なかったですが、朝イチにもかかわらず人出の多さにビックリ!😮。久しぶりに会えました業者さんと愉しい一時も~。骨董市巡り史上の持ち帰り高額バッケンレコードを更新!新たに仏教美術も研鑽せねばと。地のものは、巨大なコッペパンを持ち帰りました~。
【今週やってきた骨董品】
・鎌倉から現代ものまで、、、懸仏の厨子仏?、丹波イッチン徳利、麦藁手の片口、昭和な両切たばこ、勝ち虫の小箱とばらばら(笑)。
【今週の逸品】
・懸仏の厨子仏?
禁断の仏教美術への階段を登り始めようと覚悟を決めて?。
通常は、板にかけられたお姿でお会いしますが、こちらは空洞部分に木型が埋め込まれていました。御厨子に収まっいるのも不思議な感じです~。
【検討事項の進捗】
①骨董整理と在庫一覧。どこに何がしまってあるのやら(笑)
→<継続中>商品ノートからPCへ徐々に移管中
②所有骨董品の分類
→<継続中>100均袋への時系列保管しつつ、分類袋へ
③出店予定の骨董市をマーケット&心地良さを基準に選定
→済
④出店用の什器類
→ウッドデッキにシミュレーションをしてみようと計画中
⑤仕入市場の研究
→済
⑥ネット関連、HPの開設
→仮設定済み
~工事・テスト中~ 骨董を愉しむ ◆稲ほ組◆ (amebaownd.com)
⑦日本文化&歴史の研究
→<継続中>イラスト入りの日本史図鑑を1日数頁と茶の湯
⑧骨董知識の研鑽(専門分野を深く、対象領域を広く)
→<継続中>現在クメールを研鑽中
⑨骨董人脈の拡大
→大和の骨董市で、久しぶりにお会いした業者さん達と地方の骨董市の情報交換を。
【準備中・済】
・10月から、色々と計画的に始めますかな。
【資金繰】
・インバウンド関連株の買い増しとお馬が爆発!。
それでは、また来週~。