毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、ナス🍆
人参🥕
と、旬の安い野菜や夫が好きなものを使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、カリフラワー🤍
前回は、新玉ねぎ🧅
とバランス良くきているので、今回は葉物か冷やす系のものをと🌀考えながらスーパーに寄ったら、
ズッキーニが安かったので✋選びました✨
玉ねぎ3個🧅
じゃがいも6個🥔
ナス5本🍆ズッキーニ2本🥒
お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
野菜を切っていたら🔪➰けっこう量あるやん❔となって、
ひとまずズッキーニは切らずに🥒スタンバイ✋
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
玉ねぎに火が通ったところで、ジャガイモを🥔
ナスを入れたところで、おなべお鍋がけっこういっぱいになったけど、
ズッキーニ1本くらいは、入りそう❔
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰ブレンダーしていきます✨
いつものナスのスープって感じ🍆
ズッキーニは癖がないせいか❔何も感じひんけど💧
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しだけわるのが良さそう❤️
これだけ🍆作ってるのに、夫は何のスープか❔わかれへんかったみたいで、
でも『ナス、うまいわ』と👏
夫も、ズッキーニは感じとってなかった様子💧
ズッキーニって、味って味がそんなないけど、グリルしただけで美味しいって不思議な野菜やわ💚
もっとズッキーニの個性がいかせるようなスープ作りを研究してみます🎵