毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨

去年の今頃は、ナス🍆



人参🥕



と、旬の安い野菜や夫が好きなものを使って作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、カリフラワー🤍

ズッキーニが安かったので✋選びました✨


玉ねぎ3個🧅
じゃがいも6個🥔
ナス5本🍆ズッキーニ2本🥒

お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


野菜を切っていたら🔪➰けっこう量あるやん❔となって、

ひとまずズッキーニは切らずに🥒スタンバイ✋

まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

玉ねぎに火が通ったところで、ジャガイモを🥔


ジャガイモがやわらかくなったら、ナス🍆


ナスを入れたところで、おなべお鍋がけっこういっぱいになったけど、

ズッキーニ1本くらいは、入りそう❔


無理矢理🥒もういっこ、入れてしまお⤴️


あふれそうやけど、何とかいけた👏


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、

様子を見ながら少しずつお白湯を足して✋➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


ナスとズッキーニはやわらかいので、ほんの少しだけお白湯を足して⤴️

お鍋いっぱい🍲具だくさんやったので、

いつもより少し多め、2.2Lのスープストックが出来ました💜


いつものナスのスープって感じ🍆


ズッキーニは癖がないせいか❔何も感じひんけど💧

夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しだけわるのが良さそう❤️

これだけ🍆作ってるのに、夫は何のスープか❔わかれへんかったみたいで、

でも『ナス、うまいわ』と👏

夫も、ズッキーニは感じとってなかった様子💧

ズッキーニって、味って味がそんなないけど、グリルしただけで美味しいって不思議な野菜やわ💚

もっとズッキーニの個性がいかせるようなスープ作りを研究してみます🎵