毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、人参🥕
えんどう豆💚
と、旬の安い野菜を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、ナス🍆
前回は、人参🥕
とバランス良くきているので、今回は緑系かキノコを予定していたけど、
スーパーでカリフラワーが安かったので、冬野菜❔と思ったけど選びました🤍
玉ねぎ(中)2個🧅※けっきょく1玉半だけ使用
ジャガイモ(中~大)7個🥔
カリフラワー2株🤍
オリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
続いて、ジャガイモ🥔
お芋がやわらかくなったところで、カリフラワー🤍
とりあえず1株分だけこまかく切って✋入れてみて、様子見✨
ちょうど白いし、ええ感じやん🤍
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
カリフラワーとマッシュルームって、言われなわかれへん味やわ❗️
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️
夫は作るのを見てたので、カリフラワーのスープってわかってはったみたいで、
『カリフラワー嫌いやけどスープはうまいわ』と😅
気に入ってもらえて、何よりです💧