毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨

去年の今頃は、人参🥕



えんどう豆💚



と、旬の安い野菜を使って作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、ナス🍆

スーパーでカリフラワーが安かったので、冬野菜❔と思ったけど選びました🤍


玉ねぎ(中)2個🧅※けっきょく1玉半だけ使用
ジャガイモ(中~大)7個🥔
カリフラワー2株🤍

オリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、ジャガイモ🥔


お芋がやわらかくなったところで、カリフラワー🤍


とりあえず1株分だけこまかく切って✋入れてみて、様子見✨

よゆうで2株、入りそう⭕


なんならまだお鍋に余裕あるし、別の料理のために用意していたホワイトマッシュルームも足すことに🍄


ちょうど白いし、ええ感じやん🤍


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥

いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


カリフラワーは水分あるし、少しだけお白湯を足したくらいなので✋

いつもと同じくらい、2Lのスープストックが出来ました🤍


カリフラワーとマッシュルームって、言われなわかれへん味やわ❗️


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️

夫は作るのを見てたので、カリフラワーのスープってわかってはったみたいで、

『カリフラワー嫌いやけどスープはうまいわ』と😅

気に入ってもらえて、何よりです💧