毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨

去年の今頃は、きのこ🍄

 


ナス🍆



と、旬の春野菜を使って作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、人参🥕


玉ねぎ(中)2個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ9個(※けっきょく7個使用)🥔
ナス(大)3個、(中)3個🍆

お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、百合根とジャガイモ🥔


すっかり定番となっている百合根☝️入れると入れないのとじゃえらい違いやし、もう欠かせません✨

旬って冬やんね❔そろそろスーパーでも残り少なくなってきてたし、いよいよ🧄なくなるかも❗️❔

ジャガイモ切ってたら、小さいのにけっこう量があったので9→7個に減らしました

ジャガイモと百合根にある程度🔥火が通ったところで、ナス🍆


いつも通りギュウギュウ詰め⤴️いい感じ⤴️


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


今回も、あまりお白湯を足さずやったけど🍆量があったので、

いつもどおり、2Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


ジャガイモの皮をむかなかったので、ちょっと茶色っぽいのとナスの色が合わさって🍆映えへん不思議な色💧


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️

『のみやすいし、美味しいわ』
『今回のなに❔色から味がわかれへんけど』
『ナス❗️❔うまいわ』

と、すごく気に入らはったみたい💮

秋まで🍆たくさん作ってあげようと思います💜