毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨
去年の今頃は、きのこ🍄
と、旬の春野菜を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、人参🥕
前回は、えんどう豆💚
とバランス良くきているので、今回も流れにのって違うエネルギーの野菜で旬のものをと考えて👇️ナスを選びました✨
玉ねぎ(中)2個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ9個(※けっきょく7個使用)🥔
ナス(大)3個、(中)3個🍆
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
すっかり定番となっている百合根☝️入れると入れないのとじゃえらい違いやし、もう欠かせません✨
旬って冬やんね❔そろそろスーパーでも残り少なくなってきてたし、いよいよ🧄なくなるかも❗️❔
ジャガイモ切ってたら、小さいのにけっこう量があったので9→7個に減らしました
いつも通りギュウギュウ詰め⤴️いい感じ⤴️
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️
『のみやすいし、美味しいわ』
『今回のなに❔色から味がわかれへんけど』
『ナス❗️❔うまいわ』
と、すごく気に入らはったみたい💮
秋まで🍆たくさん作ってあげようと思います💜