毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨
去年の今頃は、えんどう豆💚
と、旬の安い野菜を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、人参🥕
前回は、カリフラワー🤍
とバランス良くきているので、今回は緑系かキノコを予定していたけど、
義理姉から大量の新玉ねぎを押し付けられたので、こんな感じになりました✋
新玉ねぎ(📷️サイズばらばら)8個🧅
マッシュルーム(※写真サイズ)ボウル1杯分🍄
お鍋にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
玉ねぎがトロッとしてきたら、マッシュルームを🍄
やっぱり😞いっきにカサが減ったので冷凍ストックのエノキを入れるも、
けっきょくこの倍⤴️2パック、大豆を入れました💛
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
あれれ❔
見た目からして、いつもよりだいぶ水っぽい感じ❔❔
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
ブレンダーした後📷️
見ため以上に新玉ねぎの水分が多くて、お白湯いっさい足さずやったのに、
いつもよりかなりサラサラ~としていて、やっぱり少しでもお芋を入れといたら良かったかな❔
でも大豆のおかげで、なんとなくとろみはあるし🆗
いつもと同じくらい、2Lのスープストックが出来ました💛
あんなにマッシュルーム入れたのに、めっちゃ🧅オニオンスープって味やわ✨
意外と、いける⤴️
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のはとくに、ほんの少しだけわるのが良さそう❤️
夫はいつもとちょっと違うからか❔何のスープかわかれへんかったみたいやったけど、
『玉ねぎ、まぁまぁいけるな』と美味しく食べてもらえました👏
今度は、ジャガイモも少しは入れよ🎵