毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨
去年の今頃は、キャベツ🥬
と、旬をむかえた野菜や🥬お買い得価格のものを使って🍄作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、蓮根💛
前回は、人参🥕
とバランスよくきているので、今回は根のもの以外で安いものをと考えて👇️こうなりました✨
玉ねぎ(中)3個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ(中)8個🥔
ほうれん草3ワ🌿
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
続いて、百合根とジャガイモ🥔
葉物のときは百合根、必須❗️
そして今回は新ジャガ🥔メークインが安かったので、それで✋
よゆうで🌿もう1ワ、いけそう⤴️
なんならまだ🍲よゆうあるので、冷蔵庫にあったエノキ1袋足して✋
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
元気になれそうな🌱緑色💚
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️
緑のスープが苦手な夫ですが、百合根とジャガイモたっぷり効果で、
今回も美味しいと喜んで食べてもらえました⭕