毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨

去年の今頃は、キャベツ🥬



平茸と舞茸🍄



と、旬をむかえた野菜や🥬お買い得価格のものを使って🍄作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、蓮根💛


玉ねぎ(中)3個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ(中)8個🥔
ほうれん草3ワ🌿

お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、百合根とジャガイモ🥔


葉物のときは百合根、必須❗️

そして今回は新ジャガ🥔メークインが安かったので、それで✋

こないだ作ったときの🌿レシピを参考に、


玉ねぎ3つにしてみたら、すごく🧅🧄🥔量が多く感じたので、

とりあえず🌿ほうれん草2ワ入れてみて💚


よゆうで🌿もう1ワ、いけそう⤴️


なんならまだ🍲よゆうあるので、冷蔵庫にあったエノキ1袋足して✋


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


今回は葉野菜やったし、ほとんどお白湯を足さなかったけど、

いつもよりちょっと多め、2.2Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


元気になれそうな🌱緑色💚


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️

緑のスープが苦手な夫ですが、百合根とジャガイモたっぷり効果で、

今回も美味しいと喜んで食べてもらえました⭕