毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも2年半📝書き残しています✨
去年の今頃は、人参🥕
と、エネルギーの違う食材を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、エノキ🍄
玉ねぎ(中)2個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ(中)6個🥔
春キャベツ3/4玉🥬
いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと百合根、少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
ジャガイモに火が通ったところで、次はキャベツ🥬
とりあえず半玉分だけ、入れていきます✋
キャベツがやわらかくなったところで、
今回もローリエは入れずに水加減もギリギリにして、クリームチーズを🧀
こないだ使って残っていた🧀80gくらい❔
こないだよりだいぶ少ないけど、これくらいでも少しはクリーミーになりそう⤴️
このまま20分間🔥グツグツ煮込みます🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
春キャベツやしやわらかいせいか❔今回もいつもよりも滑らかでブレンダーしやすく、お白湯もそんなに足さずにいけました⭕
百合根がちょっとコゲてしまったのがあって、少し茶色くなってしまったかも⤵️
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️
百合根、いつまであるかな❔
あるうちは🧄使って作りたいです🎵