毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも2年半📝書き残しています✨

去年の今頃は、百合根と白いキノコのスープ🤍

 


春菊と白菜🥬



と、旬の野菜を使ってバランスよく作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、金時人参🥕
玉ねぎ(小~中)3個🧅
ジャガイモ(中)6個🥔
百合根(中)1個🧄
エノキ4袋🍄

いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続けて、百合根とジャガイモ🥔


お芋に火が通ったところで、次に🍄エノキ🤍


まずは3袋分だけ、入れていきます✋

けっこう🍲いっぱいいっぱい⤴️


火が通ったら少し🍲余裕ができたので、あと🍄1袋だけ追加しました✋


今回もローリエは入れずに、水加減もギリギリにして、


このまま20分間🔥グツグツ煮込みます🔥

いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


いつもより多め、2.2Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


真っ白で綺麗なスープ🤍


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️


キノコが苦手な夫、嫌がるかな❔と思ってたけど、

『これ何❔クセないな、のみやすいわ』と意外に高評価⭕

やっぱり🥔お芋たっぷりと百合根が🙆効果抜群⭕

『でもちょっと味が薄い』とゆうので、次の日からはパルメザンチーズをトッピングして出しました🧀


美味しいけど、たしかにエノキってクセないとゆうか味も弱いし、香りも少ない⤵️

色は綺麗やねんけどな💧

次は舞茸やしめじを使って、味や香りにパンチを出したいです(o゚∀゚)=○🍄