毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年半ちかく📝書き残しています✨
去年の今頃は、人参🥕
お大根💚
と、定番の人参や冬が旬の大根を使って作っていました🉐
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、カリフラワー💛
玉ねぎ(中)1個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)3個🥔
里芋(写真サイズ)5個🥔
白菜1/4カット💚
春菊3袋💚
牡蠣9個🦪
※写真なし→長芋1本
いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
今回もAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️
玉ねぎ、ジャガイモ、里芋と順々に蒸らし炒めしていって🔥
亜鉛不足も補える上に、出汁にもなるので、近頃🦪必須です💮
けっきょく白菜1/4個も、よゆうで入りました👌
今回も、長芋があって💡よかった✨
エノキとか長芋とか、常備しとくと最後のカサ増しに、ほんま便利💮
ギリギリに水加減して、今回もローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
このまま粗熱をとって🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
とりあえず濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵
ブレンダーした後📷️
やっぱり葉ものは水分が多いので、どうしてもサラサラな仕上がりになります😥
お芋、もっと入れた方がポタージュ感は出たかも❔
それでも今回もいつもよりかなり多め、2.4Lほどスープストックができました❤️
明後日からスタートですが、緑のお野菜が苦手な夫の反応が、少し心配です💧