毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモ(+人参)に、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年ちかく📝書き残しています✨
去年の今頃は、お大根💚
人参🥕
と、旬の冬野菜や値下げ野菜を使って作っていました🉐
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、金時人参🥕
玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)5個🥔
百合根(大)2個⚜️
白しめじ、エノキ1パックずつ🍄
牡蠣(大)6個🦪
※写真なし→長芋1本
ニンニンを切らしていたので、お鍋にオリーブオイルとバターだけ入れて✋
今回もAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️
玉ねぎ、ジャガイモと順々に蒸らし炒めしていって🔥
今回も、しっかり味出しにもなるし、亜鉛不足も補えるので牡蠣を入れます🦪
長芋があって、良かった💮
ギリギリに水加減して、今回もローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
このまま粗熱をとって🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
とりあえず濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵
ブレンダーした後📷️
百合根や長芋など、とろろ食材が多いので
いつも通り、ブレンダーの負担にならへんていどに、お白湯を足しつつかけていったけど、
意外と🔃スルスル🔃スムーズに滑らかにできました✨
今回もいつもよりかなり多め、2.4Lほどスープストックができました❤️
水曜日からスタートして、今日ですでに3日目🍴
ジャガイモとはまた違う百合根のホクホク感が、たまらない美味しさ💮
そしてやっぱり、牡蠣がベースをしっかり支えてくれてはるので、
安定した奥ゆきのある味に仕上がりました⤴️
百合根は冬の養生に効果的な食材なので、合わせる材料を変えて🔃また作りたいです🎵