毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年半ちかく📝書き残しています✨

去年の今頃は、サツマイモと人参🥕



人参とサツマイモ🍠



夫が出張で、大好きな人参スープが食べられへんかったみたいで、続けて同じ材料で作っていました💧


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、キャベツ🥬

前回は、サツマイモと人参🥕

緑→赤、冷ます系→温める系ときているので、

バランス的にも今回も冷ます系かな❔と考えていて、

そういえば、しばらく🍄キノコやってへんな❔と思ったので、

こんな感じに👇️なりました✨


玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)5個🥔
しめじ3株🍄
エノキ1株🍄
牡蠣(写真サイズ)6個🦪
※エノキ1株、長芋1本あとで追加

いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋


今回も、AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️

まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒め🔥


つづけて、ジャガイモを入れていって🔥

ジャガイモに火が通ったら、牡蠣を入れて🦪


しめじとエノキは最後に✋


キノコ類はすぐシュン⤵️とカサが減ってしまうので、

多めに用意しておいたエノキを1株追加して🍄 


それでもまだ余裕があるので、長芋も入れることにしました⤴️


こうゆうときのために、長芋ストックしておいて良かった💮


長芋は水分がわりにもなるし、あまりお水は足さずにいきます👌


今回はローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


いつも濃厚なポタージュを目指しているので、

様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵

ブレンダーした後📷️


ちょうどいい具合のポタージュに仕上がりました⤴️

今回も、いつもくらい、2.2Lほどスープストックができました❤️


濃い黄色💛元気がわく人参の色🌈


牡蠣の風味もあるし、しっかりジャガイモベースの上にキノコの香りもあって⤴️とても上手く出来ました💮

夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のは、少しわるくらいが一番美味しくいただけそう❤️


久しぶりのキノコのスープ🍄夫にも満足してもらえました🙆

そして、スープ仲間の草野めぐみさんも、今回キノコのスープを作られていて、
でもベースに南瓜を入れてはって、私はやったことない組み合わせなので、

次のキノコスープの時は、挑戦してみたいです💪