毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも1年半ちかく📝書き残しています✨
去年の今頃は、サツマイモと人参🥕
夫が出張で、大好きな人参スープが食べられへんかったみたいで、続けて同じ材料で作っていました💧
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、キャベツ🥬
前回は、サツマイモと人参🥕
玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(写真サイズ)5個🥔
しめじ3株🍄
エノキ1株🍄
牡蠣(写真サイズ)6個🦪
※エノキ1株、長芋1本あとで追加
いつも通り、お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
今回も、AJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用⤴️
つづけて、ジャガイモを入れていって🔥
キノコ類はすぐシュン⤵️とカサが減ってしまうので、
多めに用意しておいたエノキを1株追加して🍄
今回はローリエは入れずに、このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
いつも濃厚なポタージュを目指しているので、
様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます🎵
濃い黄色💛元気がわく人参の色🌈
牡蠣の風味もあるし、しっかりジャガイモベースの上にキノコの香りもあって⤴️とても上手く出来ました💮
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のは、少しわるくらいが一番美味しくいただけそう❤️
久しぶりのキノコのスープ🍄夫にも満足してもらえました🙆
そして、スープ仲間の草野めぐみさんも、今回キノコのスープを作られていて、
でもベースに南瓜を入れてはって、私はやったことない組み合わせなので、
次のキノコスープの時は、挑戦してみたいです💪