毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨

去年の今頃は、エノキ🍄



人参🥕



と、特売野菜を使って作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、金時人参🥕


玉ねぎ(大&小)2個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ(中)5個🥔
蓮根(※写真サイズ)2節💛
エノキ2袋🍄

お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、百合根とジャガイモ🥔


前に作ったとき蓮根2節が限界やったので、それを参考に✋


あとは、エノキで量を調整🍄


2袋で、ちょうどよかったみたい👍️

このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


エノキ以外は根菜ばかりやったので、お白湯も足したせいか❔

いつもより多め、2.4Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


クセのない、美味しい味に仕上がりました⤴️


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️

蓮根のかけらが残っていたせいで、夫はすぐに蓮根のスープとわかったようで、

『蓮根、あっさりしてて、うまいわ』と👏

また安くなったら、作りましょ🎵