毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨
去年の今頃は、エノキ🍄
と、特売野菜を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、金時人参🥕
前回は、ほうれん草🌿
とバランスよくきているので、今回はキノコか根のものをと考えて💡安かった蓮根にしました✨
玉ねぎ(大&小)2個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ(中)5個🥔
蓮根(※写真サイズ)2節💛
エノキ2袋🍄
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️
蓮根のかけらが残っていたせいで、夫はすぐに蓮根のスープとわかったようで、
『蓮根、あっさりしてて、うまいわ』と👏
また安くなったら、作りましょ🎵