毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨

去年の今頃は、南瓜🎃



金時人参🥕



と、冬に不足しがちな陽のエネルギーいっぱいの野菜で🎃🥕作っていました🌞


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、蓮根💛

スーパーで今の時期だけの金時人参を見つけたので、こうなりました🎵


玉ねぎ(中)2個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ(中)5個🥔
金時人参2本🥕
西洋人参(中)3本🥕

お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、百合根とジャガイモ🥔


続いて人参🥕


金時人参がけっこうおっきくて量があったので、西洋人参は1本だけにして👁️様子見⤴️

無理矢理いれたら、入りそうかも❔


なんとか入った⭕


入ってしまえば、こっちのもの👌


このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


金時人参の綺麗なオレンジ色🧡

たくさん🥕入れたから、いつもより多めの2.2Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


西洋人参だけのときとは、また違った香り💕❤️


夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️

人参や南瓜のスープが大好きな夫🎃🥕

とくに金時人参は西洋人参より甘くて好きみたいで⤴️

今回のスープも新年の旅行から帰ってきて、喜んでもらえました👏