毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨
去年の今頃は、南瓜🎃
と、冬に不足しがちな陽のエネルギーいっぱいの野菜で🎃🥕作っていました🌞
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、蓮根💛
前回は、かぼちゃ🎃
とバランス良くきているので、今回は葉物かキノコにしようと考えていたけど、
スーパーで今の時期だけの金時人参を見つけたので、こうなりました🎵
玉ねぎ(中)2個🧅
百合根2個🧄
ジャガイモ(中)5個🥔
金時人参2本🥕
西洋人参(中)3本🥕
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
続いて、百合根とジャガイモ🥔
金時人参がけっこうおっきくて量があったので、西洋人参は1本だけにして👁️様子見⤴️
無理矢理いれたら、入りそうかも❔
なんとか入った⭕
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️
人参や南瓜のスープが大好きな夫🎃🥕
とくに金時人参は西洋人参より甘くて好きみたいで⤴️
今回のスープも新年の旅行から帰ってきて、喜んでもらえました👏