毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨
去年の今頃は、サツマイモも使ったキャベツのスープ🥬
かぼちゃ🎃
と、旬の野菜や夫のリクエスト食材で作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、小松菜🌱
前回は、ビーツ💜
とバランス良くきているので、今回は前回したかった蓮根にしました💛
玉ねぎ(小)3個🧅
ジャガイモ(大)4個🥔
百合根2個🧄
蓮根(※写真サイズ)2節💛
エノキ1袋※けっきょく2袋使用🍄
お鍋の底にオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて✋
いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
続いて、百合根とジャガイモ🥔
いつもよりジャガイモひかえめ⤵️
思ってたよりカサがあるので、ほんまは3節入れたかったけど、2節で断念😥ジャガイモ🥔もっと少なめにしたらよかったかも💧
煮込んだらカサが減ったので⤵️エノキを2袋入れることにしました🍄
このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のも少しわるのが良さそう❤️
『蓮根、うまいねんなぁ』と美味しそうに食べてもらえて😌ホッ❤️
次はジャガイモを減らして、そのぶん蓮根を多めで作りたいです✋